Вакцинация – единственный способ победить пандемию

В Краснопольском районе продолжаются мероприятия, направленные на
борьбу с коронавирусной инфекцией. Главное из них – вакцинация. «Единственный
надежный способ для предупреждения заболевания, его тяжелого течения, в том
числе и со смертельным исходом, – это вакцинация, – убеждена главный врач
районной больницы Г.Э. Морозова. – Вирус мутирует, уровень летальности остается
высоким. Но при этом необъяснимо пренебрежительное отношение некоторых людей к
собственной жизни. Поистине верно высказывание: «Ничто не ценится нами так
дешево и не дается нам потом так дорого, как наше здоровье». Поэтому я как врач
хочу развеять некоторые мифы, досужие домыслы о том, что касается вакцинации
против СОVID-19,  предостеречь от легкомысленного
отношения к пандемии, противостоять которой возможно только выработав
коллективный иммунитет. Ведь благодаря вакцинации мы победили многие опасные
инфекционные заболевания, и только вакцина сможет остановить
СОVID-19».

Галина Эдуардовна, чем можно объяснить негативное отношение некоторых людей к вакцинации?

– Обилие ложной информации в Интернет-пространстве о вакцине и вакцинировании против СОVID-19, которая поступает от людей несведущих, непрофессионалов, вводит в заблуждение многих. Помните, что на чашах весов в случае с СОVID-19 с одной стороны – тяжесть заболевания, длительная реабилитация, осложнения, смерть (в том числе и после клинического выздоровления), а с другой – ваша жизнь. Люди, которые привились, сделали осознанный и правильный выбор, и они будут жить — и жить без вируса. А те люди, которые геройствуют и говорят: «да я не заболею», «меня это не коснется», «скоро все закончится» – пусть не обольщаются: сама собой пандемия не заканчивается и поэтому  коснется она всех. Это вопрос времени. Поэтому геройствовать здесь не надо. Я и мои коллеги, перебрав множество аргументов в пользу вакцинации, сошлись во мнении: жаль, что для упрямых скептиков нельзя устраивать экскурсии в реанимацию «красной зоны», чтобы они увидели, как тяжело протекает заболевание.

Сейчас в народе ходят разговоры про знакомых врачей или работников исследовательских институтов, которые сами не прививаются и  советуют так же поступать своим родным и пациентам. Как вы считаете, стоит ли верить таким рассказам?

– Знаете, я считаю, что те люди, которые дают такие советы, не совсем профессионалы – это первое. Второе, они никогда не работали в «красной зоне», да и вряд ли сталкивались с тяжелым течением коронавирусной инфекции, не приходилось им, наверное, хоронить своих близких и друзей. В нашем учреждении медработники изолятора, терапевтического отделения, реанимации привились в первую очередь. Я уверена, что эти люди никогда таких советов давать не будут.

Как организована и проводится кампания по вакцинации в нашем районе?

– На сегодняшний день (6 июля 2021 г. – Прим. авт.) первым компонентом вакцины привиты 872 человека. Полностью курс вакцинации завершили  620 человек.  Серьезных побочных реакций на прививку зарегистрировано не было.

Вакцинация проводится российской вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V) в прививочном кабинете поликлиники как по предварительной записи, так и непосредственно в день обращения после обязательного медицинского осмотра.  Также у нас работает прививочная бригада, которая выезжает на ФАПы и АВОП, оснащенные оборудованием для хранения вакцины. Мы уже побывали в аг. Яновка, Холмы, Горы, Ленина. Хочу обратить внимание, что вакцина имеет особенности хранения (-18о С и ниже), поэтому лучше пройти вакцинацию в поликлинике. Необходимую информацию по этому вопросу можно получить по телефону 79284 (регистратура).

  В завершение нашей беседы Галина Эдуардовна обратилась ко всем жителям района с просьбой преодолеть страх перед вакцинированием, сделать прививку от СОVID-19 и при этом не забывать об  элементарных правилах, которые помогут снизить риск инфицирования. Ведь санитарные правила в сегодняшних условиях, что называется, написаны жизнями людей. Нужно всегда носить и часто менять защитную маску, регулярно мыть или обрабатывать дезсредствами руки, не трогать руками лицо. Обязательно соблюдать социальную дистанцию.

Помните, вы в ответе за свою жизнь, выбор – за вами!

Беседовала Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
98 просмотров