Три простых способа как спасти огурцы от жары

Фото pixabay.com

Летняя жара создает проблемы практически для всех растений на огороде, но влаголюбивые огурцы страдают от нее больше всех. При чересчур высоких температурах зеленцы останавливаются в росте и вянут, а плод становится сморщенным и приобретает горечь. Однако подобного развития событий можно избежать. Вот вам три простых способа, как сберечь свой огуречный урожай.

Организуйте правильный полив грядок

Полив только выглядит простым процессом, но на деле имеет множество нюансов, игнорирование которых может не только снизить эффект от действия, но и навредить растению. Итак, рассказываем, что и как нужно делать.

• Ни в коем случае не стоит поливать огурцы холодной водой. Резкий перепад температур запросто может повредить корневую систему и привести к появлению гнили.

• Лучше всего заниматься поливом утром до росы либо поздним вечером. В это время почва либо уже остывшая, либо еще не успела нагреться. Днем она может раскалиться до 80 градусов, и вода очень быстро испарится, чем навредит листьям и завязям.

• Грядки нужно проливать полностью (не только лунки) на глубину не меньше 40 сантиметров. Тогда влаги хватит на более продолжительное время.

• Поливайте аккуратной струйкой, чтобы не размыть почву в лунке и не оголить корни. Иначе растение станет уязвимым перед вредителями.

• Поливать огурцы нужно раз в 3 дня. Идеальная пропорция: 2,5 литра на 1 «квадрат». В жару еще можно освежать водой листья: не больше полулитра на 1 «квадрат» один раз в день.

И совет на будущее: перед посадкой в лунки можно положить компостперегной или даже торф, которые очень хорошо впитывают влагу, а в жару подпитывают ей само растение.

Займитесь мульчированием

Мульчирование – отличный способ сохранить надолго влагу в почве. Делается все очень просто. В междурядья укладывается мульча: это может быть трава, сено, солома, листья, кора, древесные опилки и даже бумага с картоном. В жару специалисты советуют использовать светлую мульчу. К примеру, солому, которая будет отражать солнечные лучи, тем самым снижая прогревание земли и защищая корни от засыхания.

Еще один отличный вариант мульчи – сено. Помимо перечисленных плюсов, оно будет обогащать почву полезными микроэлементами, которые предотвращают появление патогенных грибов и возбудителей мучнистой росы.

При этом важно помнить, что чем толще будет слой мульчи, тем дольше почва будет защищена от высыхания. Поэтому здесь главное не пожадничать.

Создайте тенек

Если столбик термометра поднялся выше 27 градусов, грядки с огурцами необходимо затенить. Способов здесь много. Самый простой и дешевый – заранее высадить рядом кукурузу или какое-нибудь вьющееся растение, например, фасоль. Они создадут для огурцов тень и при этом не будут забирать слишком много влаги из почвы. Можно высадить огурцы немного поодаль от забора, дома или сарая – так, чтобы в самое жаркое время растения оказались в тени. Но тут главное правильно подобрать дистанцию: при всем вреде прямых солнечных лучей свет для роста огурцов необходим. Так что полностью убирать их в тень не стоит.

Для тех, кто не позаботился о создании естественного тенька заранее, есть другие способы. В первую очередь, можно воспользоваться нетканым полотном с прорезями: оно создаст над огурцами рассеянный свет и спасет от ультрафиолета. Специалисты советует отдать предпочтение сетке сине-зеленых цветов. Также хорошо подойдет и белое полотнище.

Еще можно воспользоваться агроволокном, которое здорово защищает от прямых лучей и при этом пропускает воздух. Главное, не брать поликарбонат темных оттенков. Также можно приспособить толь для кровли или обычные ветки с деревьев. Если речь идет о теплице, то на ее верх можно нанести известь с помощью распылителя.

Как видите, вариантов масса. Нужно только выбрать оптимальный, и тогда огурчики будут в полном порядке.

Источник:БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
141 просмотров