Купили и забыли?

На страницах газеты мы постоянно обращаемся к вопросам наведения порядка на земле и благоустройства: информируем, разъясняем, приводим примеры хозяйского отношения к тому, что окружает нашу собственность и, конечно же, освещаем факты ненадлежащего содержания территорий и объектов, размещенных на них.

На этот раз повод для работы контролирующих служб находится практически у всех на виду и бросается в глаза, создавая своим видом ощущение заброшенности и запустения.  Речь идет о расположенном напротив входа на городской рынок здании бывших магазинов по ул. Советской, которое на данный момент на праве собственности принадлежат гражданке С., проживающей в г. Минске. Надпись на дверях здания «Не эксплуатируется» не освобождает  собственницу от исполнения законодательства по благоустройству своих территорий, поддержанию принадлежащего ей здания в надлежащем санитарном состоянии. Да и цена вопроса не так уж и велика: застеклить разбитое окно, убрать растительность на крыльце и вокруг осиротевшего строения.

Как повлиять на хозяев собственности и приучить их в своем поведении руководствоваться законом?  Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко так прокомментировала наш вопрос: «В ходе рейдов контролирующих служб необходимо активнее выдавать предписания нерадивым хозяевам.  А в случае систематического нарушения законодательства могут применяться и штрафные санкции. Но все же в вопросах наведения порядка на земле и благоустройства, на мой взгляд, дело сдвинется с мертвой точки не штрафными санкциями, а действенным взаимодействием соответствующих служб с населением, их обоюдной заинтересованностью в рачительном отношении к собственности.  И тогда, чтобы скосить сорняки возле забора, покрасить фасад дома, прополоть клумбу, люди не будут ждать визита контролеров – эти элементарные действия войдут в привычку, а их результат наглядно докажет: в этом населенном пункте живут настоящие заботливые хозяева».

P.S. Пока материал готовился к выходу, отделом жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома было подготовлено предписание владелице здания по ул. Советской и направлено по месту жительства.  Этой меры оказалось достаточно, чтобы на территории и в самом здании приобретенной собственности стали проводиться  работы по приведению ее в надлежащий вид и состояние. За дело...

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
449 просмотров