О порядке сбора и временного хранения отходов производства с учетом требований законодательства

Краснопольская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды доводит до сведения всех заинтересованных, что отходы производства – это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

Требования к обращению с отходами производства устанавливаются актами законодательства об обращении с отходами Республики Беларусь, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами, а также инструкциями по обращению с отходами производства.

Инструкции по обращению с отходами производства обязаны разрабатывать и утверждать юридические лица (за исключением микроорганизаций и индивидуальных предпринимателей), а также обязаны обеспечивать их соблюдение в соответствии с требованием статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон).

Разработка инструкции по обращению с отходами регламентируется постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 года № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

Порядок сбора, временного хранения и санкционированные места временного хранения отходов производства  указываются субъектами хозяйствования в разделе «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства.

Раздел «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами производства должен  содержать описание системы сбора отходов производства, включая разделение отходов производства по видам, порядок хранения отходов с учетом требований законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, условия хранения отходов производства и перечень отходов, подлежащих хранению на объектах хранения отходов.

В соответствии со статьей 15 Закона отходы разделяются по видам в зависимости от происхождения:

— на отходы производства и потребления;

— от агрегатного состояния: на твердые и жидкие отходы;

— от степени опасности: на опасные и неопасные отходы;

— от возможности их использования: на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.

Опасные отходы в свою очередь классифицируются по классам опасности:

  • первый класс опасности – чрезвычайно опасные;
  • второй класс опасности – высоко опасные;
  • третий класс опасности – умеренно опасные;
  • четвертый класс опасности – малоопасные.

Требования к обращению с отходами производства, утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2016 года № 143, в соответствии с которыми твердые отходы производства 1 и 2 классов опасности должны храниться в герметично закрытой таре. Жидкие отходы первого и второго классов опасности хранятся в герметичных контейнерах, бочках, цистернах, баках, баллонах и других емкостях. Емкости должны устанавливаться на поддонах с водонепроницаемой поверхностью.

Для хранения отходов производства 1 и 2 классов опасности должны быть предусмотрены закрытые помещения от доступа посторонних лиц. Помещения должны быть оснащены системами вентиляции. Тара для хранения отходов производства 1, 2 и 3 класса опасности должна полностью предотвращать их утечку, испарение и (или) просыпание.

Отходы 3 класса опасности разрешается хранить в закрытых и открытых контейнерах, бочках, цистернах, баках, полиэтиленовых мешках, пластиковых, текстильных и бумажных пакетах, ящиках и др. таре.

Отходы 4 класса опасности и неопасные отходы могут храниться закрытой и открытой таре или навалом, насыпью открыто (навалом или насыпью) в специально отведенном месте или контейнере для сбора и временного хранения отходов. Поверхность площадки для хранения отходов 3 класса опасности должна иметь искусственное водонепроницаемое покрытие.

С 9 декабря 2020 года в законную силу вступили изменения и дополнения постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 года № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства», согласно которым организации, осуществляющие эксплуатацию объектов хранения, захоронения, обезвреживания и использования отходов должны осуществлять хранение отходов (площадки и иные места, предназначенные для хранения отходов, мощности этих мест и т.п.) с учетом проектных решений, предусмотренных в проектной документации (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством), прошедшей государственную экологическую экспертизу (в случаях, предусмотренных законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду).

Согласно инструкции по обращению с отходами производства отходы производства должны временно храниться на территории предприятий и организаций в объеме до одной транспортной единицы (допустимого количества накопления отходов производства, необходимое для перевозки), а затем вывозиться для использования, обезвреживания либо захоронения.

Факты нарушения порядка сбора и требований по хранению отходов производства, превышение допустимого количества накопления отходов (одной транспортной единицы), нарушение периодичности вывоза отходов производства рассматриваются как нарушение законодательства об обращении с отходами, что влечет административную ответственность по ч. 3 ст. 16.44 КоАП Республики Беларусь.

За разъяснениями обращаться в Краснопольскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу: г.п. Краснополье, ул. Ленинская д.2 каб. 14, 16 или по телефонам: тел. 8 (02238) 71581, 71582; моб. тел. +375 33 6925355 (МТС).

Поделиться с друзьями
82 просмотров