Убрать в сжатые сроки и без потерь

13 июля аграрии Краснопольщины приступили к уборке озимого рапса.

Первыми убирать эту важную сельскохозяйственную культуру стали в отделении «Краснопольское». Гул трех комбайнов КЗС-1218 встретил нас на рапсовом поле площадью 200 гектаров  в урочище «Шар», что недалеко от д. Устиновичи.

– В первую очередь уборке подлежат участки, на которых растения созрели полностью, – рассказывает главный агроном ОАО «Краснопольский»  А.В. Василенко, наблюдавший за работой экипажей. Как заметил Александр Васильевич, особенность этой культуры заключается в том, что медлить с началом уборки никак нельзя, да и темп держать нужно высокий, чтобы избежать  потери семян. Поэтому в течение 1–2 дней приступят к уборке озимого рапса и в других отделениях.

По словам главного агронома, если погода будет благоприятствовать, то за недельный срок в ОАО «Краснопольский»  уборку этой озимой культуры планируется завершить. Для этого есть все условия: техника и опытные механизаторы, за плечами которых не одна уборочная страда.

Как рассказала нам главный агроном управления по сельскому хозяйству и продовольствию Т.В. Шалашова,  в нынешнем году озимый рапс предстоит убрать на площади 1170 гектаров.

В основном погода благоприятствовала росту и развитию озимого рапса, – продолжает разговор Татьяна Викторовна. – Были проведены все необходимые обработки посевов от болезней, вредителей и сорняков, произведена подкормка озимой культуры. Поэтому  сейчас главная задача аграриев – убрать урожай озимого рапса в сжатые сроки и без потерь.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
218 просмотров