За любым проектом стоят инициативные люди

В агрогородке Горы на Краснопольщине прошел стартовый семинар, на котором были представлены опыт развития сыроварения на территории агрогородка, цели и ожидаемые результаты проекта «Создание энергоэффективной модели здания центра маркетинга и сыроварения «Молочный куфэрак» женского кооператива «Горская сокровищница», основанной на преимущественном использовании низкоуглеродистой энергии (энергии солнца)», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь.

Мероприятие проходило в центре сельского маркетинга с участием председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, представителей организаций-партнеров проекта, инициативной группы Краснопольского района, донорской организации,  местных жителей.

Открывая работу семинара, А.А. Гоман подчеркнула уникальность Горского сельского Совета: «На территории Краснопольского района именно этот сельский Совет в 2014 году первым начал участвовать в реализации местных проектов и инициатив, а сейчас его территория, его жители являются примером для населения других регионов в решении задач устойчивого развития местных территорий, вопросов занятости и самозанятости. Организованный в августе 2020 года женский кооператив «Горская сокровищница» объединил жителей, занимающихся переработкой и реализацией продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, трех сельских Советов района. Развивая это направление деятельности, члены кооператива взаимодействуют и сотрудничают с сыроварами из Славгородского и Чериковского районов, активно продвигая и брендируя собственную продукцию». Анжелика Арнольдовна также по достоинству оценила актуальность и перспективы реализации проекта по созданию энергоэффективной модели здания центра маркетинга и сыроварения «Молочный куфэрак» для продвижения последующих местных инициатив.

«Этот проект действительно знаковый, так как имеет комплексный эффект: улучшение экологической обстановки, развитие местного предпринимательства и гендерного баланса. Ведь его движущей силой, объединившей несколько районов юго-востока Могилевской области, является женский кооператив», – так охарактеризовал новое проектное начинание горских сыроваров Ю.В. Соловьев, национальный координатор Программы малых грантов ПМГ ГЭФ, участвующий в стартовом семинаре в онлайн-формате.

Хорошим мотиватором для участников семинара стало онлайн-выступление  Елены Бондаренко, административного  ассистента Программы малых грантов ПМГ ГЭФ: «Проект интересный, но самое главное в нем – это люди. Без вас ничего бы не было: ни новых идей, ни проектов, ни  развивающихся регионов».

Н.В. Андреенко, координатор проекта «Создание энергоэффективной модели здания центра маркетинга и сыроварения «Молочный куфэрак» женского кооператива «Горская сокровищница», основанной на преимущественном использовании низкоуглеродистой энергии (энергия солнца)», более подробно рассказала о его целях: отремонтировать пустующее на данный момент здание комплексно-приемного пункта в аг. Горы, установить уже имеющееся оборудование для переработки молочной продукции и производства сыра и оснастить здание системой альтернативной энергии (солнечной батареей), чтобы в дальнейшем проводить на базе  центра маркетинга и сыроварения информационно-образовательные и практические мероприятия для желающих самим освоить азы производства сырной продукции или же понаблюдать, как это делают местные мастера. «Продвижение и брендирование местной продукции – одна из важнейших задач нашей деятельности, – подчеркнула Наталья Вячеславовна. – Для этого создан и работает сайт-витрина с демонстрацией продукции регионального бренда «Молочный куфэрак».

Интересно было узнать и о планируемых результатах в рамках реализации  проекта: не менее 40 человек повысят свои компетенции по ведению ЛПХ, продажам собственной продукции. Не менее 80% применят полученные знания на практике. Но по прогнозам Натальи Вячеславовны, эти цифры будут гораздо большими, ведь только в аг. Горы насчитывается 130 семей, ведущих личное подсобное хозяйство. Каждое из них может использовать возможности центра для производства собственной молочной продукции и со временем пополнить ряды кооператива «Горская сокровищница». 

Его председатель Ирина Васильевна Алексеенко рассказала  участникам семинара  о том, как создавался кооператив, как организуется его деятельность в настоящее время, каковы планы на будущее.  «Сейчас мы производим более 15 видов сыра, причем у каждой мастерицы есть свой брендовый вид сырной продукции, над качеством которого она постоянно работает, – с гордостью рассказывает Ирина Васильевна. –  Наши планы связаны с открытием центра маркетинга и сыроварения, мы готовы передавать свои знания, умения и секреты сыроварения другим людям, продвигать собственную продукцию, тем самым способствуя устойчивому развитию нашего микрорегиона», – такова позиция всего женского кооператива  «Горская сокровищница». 

Подведение итогов семинара прошло в открытой  дружеско-партнерской атмосфере: делились воспоминаниями и наблюдениями, новостями и лайфхаками деятельности по созданию местного молочного брэнда, объединившей уже многих жителей нашего района.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
267 просмотров