В ЮАР продолжаются протесты и грабежи

Уже неделю мародеры грабят и громят магазины по всей стране. Более 70 человек погибли во время беспорядков в ЮАР. В республике ввели военное положение, сообщает «МИР 24».

Так сейчас живут в ЮАР. Мародеры ежедневно грабят и поджигают торговые центры. Люди выносят из магазинов бытовую технику и плазменные телевизоры. Достается и другим бизнесменам

«Я видел, как это место было охвачено пламенем. Это похоже на самоубийство, потому что на моих глазах у меня отняли средства к существованию. Я беспомощно сидел и плакал, потому что ничего не мог сделать. Посмотрите вокруг – сколько сгорело дорогих машин!», – рассказал автодилер Оки Ученду.

Протесты в стране начались из-за обвинительного приговора экс-президенту Джейкобу Зуме. Он получил 15 месяцев тюрьмы за неуважение к суду. Сторонники политика вышли на митинг. Вскоре мирные акции переросли в погромы и вандализм.

Джейкоб Зума – самый известный в мире темнокожий популист. Он открыто выступал за «радикальную экономическую трансформацию» в пользу черного большинства. Также был замечен в коррупционных скандалах. По одной из версий, за спиной бандитов и погромщиков стоит одна из дочерей экс-президента.

Президент страны Сирил Рамфоза ввел военное положение. «Через несколько недель мы столкнемся с огромным риском отсутствия продовольствия и лекарств. Наша программа вакцинации была серьезно нарушена как раз, когда она набирала обороты. Ни одна политическая причина не может оправдать насилие и разрушения, которые мы видели в некоторых районах», – отметил президент ЮАР.

За время беспорядков задержаны более тысячи человек. На помощь полиции отправлены 2,5 тысяч военных. Но пока это не помогает. Последние годы экономическая ситуация в стране нестабильна. Пандемия ее только усугубила. В ЮАР – 30-процентный уровень безработицы. Половина населения живет за чертой бедности.

Ущерб местному бизнесу уже составил 340 миллионов долларов. Все это власти обещают восстановить, как только ситуация нормализуется. Для подавления протестов мобилизуют еще 25 тысяч солдат.

Поделиться с друзьями
58 просмотров