Что нам стоит дом построить?

Строительство жилья

Мир так устроен, что если мы сами ставим жизненные цели, то сами и должны добиваться их реализации. Но существует опасная тенденция превращаться в людей, которые живут по принципу «хотим иметь, но ничего не делаем, чтобы получить». Даже если это касается не изнурительного физического труда, а усвоения готовой информации, грамотное применение которой – короткий путь к решению многих проблем.

Цель нашей беседы с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Т.М. Смолко – в очередной раз предоставить информацию и практически пошаговую инструкцию по осуществлению гражданами их прав в сфере строительства, реконструкции и приобретения жилья, в т.ч. и на вторичном рынке.

На сегодняшний день основными документами, которые обеспечивают помощь государства в приобретении жилья, являются:

Указ Президента Республики Беларусь № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;

Указ Президента Республики Беларусь № 240 от 4 июля 2017 года «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». 

В настоящее время, по информации Татьяны Михайловны, нашему району  выделены денежные средства на кредитование по  Указу Президента Республики Беларусь № 13.

«Основанием для получения льготного кредита в соответствии с Указом № 13, – напоминает Т.М. Смолко, – являются списки, составленные с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденные соответственно районными исполнительным и распорядительным органами».

Указом № 240 введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии. Речь идет о привлечении кредитов коммерческих банков с предоставлением необходимой адресной финансовой поддержки на их погашение. Сделать это можно в тех банках, которые участвуют в системе субсидирования, на территории Краснопольского района это «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».

При этом на погашение процентов субсидии могут получить не только льготные категории граждан, перечисленные в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», но и малообеспеченные граждане, которые строят или реконструируют жилье в Могилевской области (на территориях Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов).

На погашение основного долга и части процентов субсидии выдадут:

► многодетным семьям с 3 и более несовершеннолетними детьми;

► молодым малообеспеченным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка;

► детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей;

► нанимателям социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения;

► малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилья в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области.

Как все происходит?

Для получения субсидии граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности приглашают в исполком, где на собрании с участием представителей отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, областного управления капитальным строительством, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк» им предлагают строительство жилого помещения в конкретном доме, дают исчерпывающую информацию о порядке и условиях строительства и предоставления кредитов и субсидий.

Обратите внимание! В Указ № 240, также как и в Указ № 13 заложен принцип одноразовости получения государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Если семья уже получала государственную поддержку в виде льготного кредита, то она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семьи, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.

«Несмотря на массу возможностей в реализации мечты обрести свои «квадратные метры» благодаря этим указам, активность нашего населения оставляет желать большего», – с сожалением констатировала Татьяна Михайловна Смолко и выразила надежду, что на этот раз информация найдет своего читателя и поможет ему выгодно и быстро решить имеющиеся проблемы с жильем, тем более что в 2022 году в г.п. Краснополье на ул. Курако планируется начать строительство 1-й очереди 24-квартирного жилого дома. 12 двух- и трехкомнатных квартир первой очереди ждут своих инициативных хозяев из числа многодетных семей, семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий и готовых успешно реализовать программу строительства арендного жилья экономкласса с использованием возможностей государственно-частного партнерства, которые предоставляют Указы Президента Республики Беларусь № 13 и № 240.

По интересующим вас вопросам обращайтесь в отдел жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Краснопольского райисполкома, тел. 79-9-46, 79-9-57.

Беседовала Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
211 просмотров