Создавали образ желаемого будущего района

Двухдневный информационно-образовательный семинар «Мастерская местных СУР «Формирование видения желаемого будущего Краснопольского района и приоритетов его достижения (Мастерская будущего)»* состоялся в г.п. Краснополье 13-14 июля на базе МЦКиД «Мираж».
Участие в нём приняли инициативная группа Краснопольского района по разработке Стратегии устойчивого развития, заинтересованные жители Краснопольского района.

Открыла семинар заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова. Галина Михайловна поприветствовала участников, отметила, что многое для разработки дальнейшей Стратегии устойчивого развития района уже сделано, но не меньше предстоит сделать. Пожелала всем продуктивной работы.

Н.В. Андреенко, местный помощник Проекта по Краснопольскому району, напомнила, что Краснопольский район является участником Мастерской по разработке Стратегии устойчивого развития по Могилевской области. Он один из 8 районов, которые в настоящее время работают над созданием Стратегии устойчивого развития совместно с профессиональными экспертами. Таким экспертом на семинаре выступил С.В. Тарасюк, директор местного фонда развития сельских территорий.

Также Н.В. Андреенко сделала краткий анализ ранее проведенных семинаров, заострила внимание на проблемных полях развития района, которые были обозначены их участниками и которые будут включены в Стратегию устойчивого развития. Отметила и тот факт, что для изучения мнения краснопольчан по вопросам разработки Стратегии устойчивого развития района 8 апреля текущего года на сайте районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснополле» была размещена соответствующая анкета. Для читателей остановимся на её результатах.

Так, за истекшее время зафиксировано 150 посещений, но только 29 из них числятся как завершенные. Исходя из полученных данных, явствует: на вопрос «Знаете ли Вы, что в Могилевской области была разработана и утверждена Стратегия устойчивого развития Могилевской области на период до 2035 года?» положительный ответ дан в 20 случаях. Самыми актуальными из перечисленных целей развития анкетируемые выбрали достойную работу и экономический рост (26 %), хорошее здоровье и благополучие выбрало 16,4 % . Такие проблемы, как чистая вода и санитария волнуют 11 % из числа завершивших посещение. Устойчивые города и населенные пункты актуальным направлением считает 9,6 % участников. В порядке убывания идут качественное образование (6,8 %), индустриализация, инновация и инфраструктура, недорогостоящая и чистая энергия (5,5 %), партнерство в интересах устойчивого развития, ликвидация голода (2,7 %), мир, правосудие и эффективные институты, гендерное равенство (1,4 %), сохранение экосистем суши, сохранение морских экосистем волнуют менее 1 %.

Из ключевых направлений развития, которые анкетируемые хотели бы внести в Стратегию устойчивого развития района, перечислены следующие: развитие производства и сельского хозяйства, бизнеса, инфраструктуры, рост населения.

Ответили участники анкетирования и на вопрос по поводу участия в разработке местной Стратегии устойчивого развития района. 48,3 % из них выразили свое согласие.

Полученные результаты предыдущих семинаров, анкетирования, как отметила Н.В. Андреенко, будут важны для дальнейшей работы: «Каждый из нас является частью своего района и может внести посильный вклад в его развитие».

Участники проводимой «Мастерской будущего» работали над созданием желаемого образа развития района в будущем.

«Вопрос заключается в том, чтобы собрать как можно больше мнений, понимания и желания, куда мы хотим двигаться. Можно найти тысячу экспертов, и каждый из них разработает свою стратегию развития, но будет ли она работать? Абсолютно нет. Так как там нет вас, вашего понимания, желания. Потому что только вы, жители района, понимаете в реальности, что здесь возможно, – сказал, обращаясь к присутствующим, С.В. Тарасюк. – Кроме всего прочего, в этой Стратегии собираются мнения людей с жизненным опытом, и тех, которые только начинают свой путь в районе. Важны мнения как простых жителей, так и специалистов различных сфер».

Участники семинара работали в группах. Первая фаза процесса проведения «Мастерской будущего» включала выяснение проблем района, осмысление всего, что сейчас происходит, чем каждый неудовлетворен, чего не хочет видеть. Были озвучены такие проблемные моменты, как качество медицинского обслуживания, автомобильных дорог, низкая заработная плата, проблемы с трудоустройством, отток квалифицированных кадров, низкая покупательская способность населения, недостаточное количество объектов общественного питания, устаревшие формы организации досуга молодежи и др.

Участникам семинара также было предложено ответить на вопрос: «Почему всё это сегодня есть?». Полученные ответы являлись своего рода мостиком для перехода к следующей фазе – формированию стратегического видения местного развития, т.е. созданию желаемого образа района в 2035 году и его ключевых характеристик. В представлении участников семинара достойное будущее – это развитое цивилизованное общество с современной инфраструктурой и зеленой экономикой, комфортными населенными пунктами. Также были рассмотрены условия, которые для этого необходимы. Поработали участники с проблемными полями. Рассмотрели цепочку взаимосвязи: экономика-социум-экология. И сделали вывод, что основное условие сбалансированного развития заключается в экологизации экономики. А от этого уже зависит решение всех остальных проблем.

Во второй день семинара участники, опираясь на выводы первого дня, работали со шкалой времени: что из намеченного и на каких основных временных этапах можно сделать, также проанализировали, что под силу сделать самим, а что нет. Определили и количественные индикаторы, на основании которых можно судить о продвижении на пути к желаемому будущему. Посмотрели на будущее Краснополья в контексте международных и национальных документов устойчивого развития: интеграции с ЦУР (17 целей устойчивого развития, направленных на удовлетворение потребностей населения как развитых, так и развивающихся стран), НСУР-2035, областной СУР-2035.

По итогам семинара было проведено обсуждение Планов по дальнейшей разработке районной СУР. Как прозвучало, одним из важных условий дальнейшей работы является информирование населения и обратная связь.

Дина Манько. Фото автора.

Поделиться с друзьями
361 просмотров