VYTOKI: здесь собрано все то, чем дорожат белорусы (+фото)

В Год народного единства и 30-летия НОК культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» обрел эстафетный характер и переместился из столицы и областных центров в не менее интересные своей историей, культурой и традициями города Беларуси. Фестивальный марафон уже прошли Лида, Орша, Кобрин и Мозырь.

Напомним, «Вытокi» («VYTOKI») – белорусский бренд, который знакомит с национальной культурой, историей и традициями, спортивными достижениями разных регионов нашей страны. Основные задачи проекта «Вытокi» – создание социально-образовательного пространства, которое объединяет разные поколения белорусов, дает возможность семьям попробовать свои силы в спорте, чтобы на личном примере понять, что здоровый и активный образ жизни – это прекрасно.

Организаторы, а в их роли выступают Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Беларуси, галерея «АртХаос» и «БелБрендАудит», в Бобруйске, 5-м фестивальном городе, в полной мере дали почувствовать каждому оригинальный характер этого праздника, объединившего спорт, культуру, образование и экономику.

Главным днем фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу»  стала суббота. 17 июля  «Бобруйск-Арена»  превратилась в огромную интерактивную зону.

На церемонии открытия председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид Константинович Заяц поприветствовал участников и организаторов масштабного праздника: «Для Могилевской области высокая честь и гордость принимать этот фестиваль. Думаю, что это мероприятие принесет много радости и счастья сегодня бобруйчанам и гостям города. Здесь собрано все то, чем дорожат белорусы».

Горожан и многочисленных гостей Бобруйска ждали игровые интерактивные семейные площадки, тематические выставки МЧС, МВД, где можно было увидеть мощь их технической составляющей, в живом общении с представителями профессии узнать о специфике службы. Арт-выставки и выставки-продажи «Белорусские бренды» представляли изделия региональных мастеров и производителей, причем трудно было пройти мимо – настолько продуманно и творчески презентовалась их продукция. Танцевальные и вокальные площадки заставляли сожалеть, что невозможно оказаться сразу в нескольких местах. Фуд-корты предлагали  ассортимент, способный удовлетворить самые  разнообразные гастрономические предпочтения.  Но визиткой дня был, конечно, олимпийский квест, придававший празднику супердинамизм. На входе желающие (к участию приглашались дети от 3 лет) получали специальную карточку для участия в мини-олимпиаде. Она  включала задания по одному от каждого вида спорта: футбол, баскетбол, бокс, конный спорт, шахматы, тяжелая атлетика, стрельба из лука, гимнастика, акробатика и не только. Задача юных спортсменов – точное выполнение каждого задания, которое фиксировалось печатью от организаторов спортивных площадок. Победителей ждали призы.

В заключительный день фестиваля на главной сцене «Вытокаў»  в Бобруйске чествовали победителей вокального конкурса молодых исполнителей и награждали  лучших юных художников региона.

Финальной точкой в программе трехдневного праздника в Бобруйске стал концерт популярных белорусских артистов: арт-группа «Беларусы», Жанет, Валерий Шмат, Гюнешь, Зина Куприянович, Виктория Алешко, Jazz City Band, «Байсити», Александр Воронище, «Дрозды».

Вслед за Бобруйском, с 22 по 24 июля, принимает эстафету культурно-спортивного фестиваля «Вытокі»  Солигорск.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
140 просмотров