От праздника – к насущным вопросам: праздник «Каравая» провели в д. Сидоровка

Праздник «Каравая» провели в минувшую субботу в д. Сидоровка. Он объединил многих сельчан в стремлении продемонстрировать не только свои кулинарные способности, но и выразить свою любовь к малой родине в сохранении традиций и обычаев, передать это подрастающему поколению. Участие в мероприятии приняла председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Праздник «Каравая» проводился в Сидоровском Доме культуры.  Радушно: песнями и искренними словами приветствия встречали сельчан и гостей директор СДК Р.Е. Подобед и участники коллектива художественной самодеятельности «Родныя напевы». С танцевальными композициями выступили воспитанники клубного любительского объединения «Радужный мир», собрав кучу улыбок и аплодисментов.

Здесь же, в фойе Дома культуры, был накрыт стол, на котором красовались кулинарные изделия сельчан. Один вид пирогов уже говорил о том, насколько ответственно и творчески, с душой отнеслись мастерицы к их выпечке. А их разнообразие на столе удивляло и восхищало. Здесь и пирог с маком, и украшенный колосками, и овощной, и с курагой, и с мясом и другими начинками. Свои шедевры на выставку представили И.В. Павлущенко, Т.И. Сердюк, Н.Ю. Жлоба, Н.А. Шевцова, семья Подобед, М.П. Ермоченко и другие мастерицы, самой старшей из которых является В.Н. Сердюкова, 75-летняя жительница д. Сидоровка.

Вообще пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. К тому же в белорусских традициях – готовить угощения для своих гостей, чтобы выразить им свое внимание и почтение.

В продолжение темы выпечки участников праздника пригласили посмотреть один из старинных белорусских обрядов «Субботний сбор».

Субботний сбор устраивался в доме невесты накануне её свадьбы. Началом обряда считалась выпечка каравая. Приглашались женщины, близкие к семье, которые и заправляли всем процессом. Обязательным сопровождением выпечки являлось исполнение соответствующих обрядовых песен – чтобы каравай удался на славу. «Субботний сбор» у сидоровских женщин прошел ярко, живо и колоритно, оставив приятный след у зрителей.

Официальный тон мероприятию задал и.о. председателя Сидоровского сельского Совета В.А. Пиванов. Владимир Алексеевич в своем выступлении рассказал о работе с обращениями граждан, благоустройстве населенных пунктов, работе смотровой комиссии по обследованию домовладений граждан на предмет пожарной безопасности, медицинском и культурном обслуживании, проектной деятельности на территории сельсовета.

Финишную черту мероприятия подвела председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман. «Искренне благодарна тем людям, которые остаются на этой земле, продолжают жить, сохраняют традиции и способствуют развитию своей территории», – сказала Анжелика Арнольдовна, отмечая яркие моменты праздника. Отметила подвижки в развитии личных подсобных хозяйств жителей сельсовета, в том числе личное подсобное хозяйство В.В. Боброва, КФХ Ю.Ф. Земцова, что важно для решения вопросов самозанятости и занятости людей.

Обратила внимание присутствующих на решение вопросов благоустройства населенного пункта через обустройство детской игровой площадки. Но при условии софинансирования самих жителей.

А.А. Гоман также ответила на поступившие в ходе диалога проблемные вопросы граждан. Касались качества чериковского хлеба, питьевой водопроводной воды и ремонта колодца в д. Сидоровка.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
481 просмотров