Чтобы результат работы был заметен и ценен. Выездное заседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству прошло в аг. Холмы

Вопросы санитарного состояния и благоустройства агрогородков нашего района находятся в постоянном поле зрения районных органов власти. Оперативное владение руководством района информацией по каждому агрогородку составляется по результатам собственных посещений населенных пунктов, отчетов сельисполкомов, в ходе личных встреч с населением по месту жительства, прямых телефонных линий, на которых нередко озвучивается тема благоустройства. На основе анализа ситуации в вопросах наведения и поддержания порядка на земле составляется план-поручение по каждому агрогородку района – четкий алгоритм действий для сельисполкомов, организующих работу среди местного населения, ОТОС, предприятий и организаций, находящихся на территории населенного пункта или закрепленных за землями общего пользования.

Казалось бы, такой подход должен принести и положительный результат. Выяснить, так ли это на самом деле, стало возможным 20 июля в ходе выездного заседания районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству, которое прошло в агрогородке Холмы Мхиничского сельсовета. Участвовали в нем председатель Краснопольского районного исполнительного комитета А.Л. Трушкин, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, руководители организаций, предприятий, учреждений района.

Сразу же стоит напомнить, что через аг. Холмы проходит автомобильная дорога Р-38 республиканского значения, и в интересах местного сообщества привлечь внимание проезжающих интересными архитектурно-художественными формами, ухоженностью и чистотой, чтобы оставить в памяти привлекательный образ своего агрогородка. Но, увы, первое, что увидят подъезжающие к Холмам – это водонапорная башня, «украшенная» брошенным гнездом аистов, поросшим высокой травой. Складывается впечатление, что это место оставили своим вниманием не только люди, но и птицы. Мехдвор отделения «Холмянское» также имеет унылый вид: монолитный железобетонный забор и клумба на входе отчаянно сопротивляются  наседающей на них траве, а бытовой мусор на территории –еще одна черта стиля «хай-так» ее хозяев.

При всем уважении к труженикам сельского хозяйства, понимании их занятости в наступившую уборочную пору и нехватки рабочих рук хотелось бы заметить, что содержать свою территорию в порядке – это просто не мусорить самим и элементарными действиями поддерживать ощущение ее «обитаемости».

К этому хотелось бы  призвать и некоторых домовладельцев, жителей аг. Холмы, для которых должно быть делом чести – имидж их малой родины. Но поваленные заборы некоторых домовладений, заросшие сорняками и травой участки, выделенные для ведения огородничества, никак не соответствуют не то чтобы понятию «агрогородок», но и просто деревней эти «пейзажи» язык не поворачивается назвать. За такое раньше нерадивым односельчанам давали точное определение – «гультаі».

Положением о порядке определения размеров (пределов) территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 года № 430,  устанавливаются размеры участков или территорий, за благоустройство и поддержание санитарного состояния которых отвечают как частные домовладельцы, так и организации независимо от форм собственности.  «Сельисполком, контролирующие службы должны наладить действенную систему взаимодействия в работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий,  в том числе и с помощью предписаний нерадивым хозяевам и управленцам и должны отслеживать их исполнение», – об этом говорил, подводя итоги выездного заседания, А.Л. Трушкин. А.А. Гоман предложила организовать учебу председателей сельских Советов совместно с сектором землеустройства райисполкома для устранения  имеющихся «слабых мест» в этой работе. Ажелика Арнольдовна указала и на еще один минус в Холмах – недостаточное количество малых архитектурных форм возле проезжей части автомобильной дороги, что не позволяет назвать благоустройство территории агрогородка комфортным и функциональным.

Не хотелось бы, чтобы у читателей сложилось негативное впечатление об аг. Холмы и его внешнем виде. Это аккуратный, уютный, зеленый населенный пункт, приветливо встречающий жителей и гостей объектами социальной сферы и сферы обслуживания: ФАПом, детским садом, Домом культуры; удивляющий территорией возле здания Выдренского лесничества, с беседками и мини-ботаническим садом во дворе, и фантазией местных жителей, с любовью обустраивающих свои жилища и придомовую территорию. Приведенные в начале статьи отдельные факты – это всего лишь недочеты проведенной на территории агрогородка огромной работы, которая, по мнению председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, впредь должна проводиться всеми заинтересованными сторонами ежедневно, «капля за каплей». Только в этом случае результат будет заметен и ощутим, а если он сделан своими силами, то особо ценен.

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
561 просмотров