Летняя школа: первые оценки проекта и вектор на будущее

С 19 по 22 июля 2021 года г.п. Краснополье принимал участников Летней школы «Региональный план развития пяти районов Могилевской области на 2021—2025 годы». Эта встреча входила в серию итоговых мероприятий проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».*

Участниками Летней школы стали представители местных органов власти и организаций Быховского, Кличевского, Краснопольского, Славгородского, Чериковского районов Могилевской области, представители Местного фонда развития сельских территорий, а также местные помощники по проектной деятельности пяти районов.

Под руководством экспертов участники провели своеобразный мозговой штурм – согласовали план действий до конца проекта по достижению индикаторов и проведению ключевых мероприятий.

Напомним, главное, для чего создавался и работает проект, – это содействовать повышению конкурентоспособности сельских районов Могилевской области и увеличивать занятость и самозанятость населения.

Одним из фокусов внимания на Летней школе было формирование концепции «Программы регионального взаимодействия для устойчивого развития районов» на период до 2025 года.

Это значит, что уже к концу реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» должен появиться документ для мобилизации внутренних и привлечения внешних ресурсов. Они нужны в первую очередь для развития региона. Предполагается, что документ будет представлять собой уникальную программу регионального развития части Могилевской области.

Помогали участникам Летней школы два высококлассных эксперта: Алексей Васильевич Шадраков, заведующий Могилевским региональным центром социально-экономических исследований ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь», кандидат географических наук, доцент. Эксперт в области регионального развития. Надежда Николаевна Батова, заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси, эксперт BEROC, кандидат экономических наук, доцент. Эксперт в области «зеленой» экономики. Является соразработчиком многих государственных программ на протяжении более 10 лет.

Все выводы, к которым пришли участники Летней школы, а также концепция программы Регионального взаимодействия до 2025 будут направлены на согласование председателям районных исполнительных комитетов.

Наталья Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.
Фото автора и Натальи КОЗИК.

* Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским, Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. 
Содержание данной публикации является предметом ответственности Местного фонда развития сельских территорий и не отражает точку зрения Европейского союза.

Поделиться с друзьями
161 просмотров