Опасное заболевание — вирусный гепатит

Вирусный гепатит (воспаление печени)   – инфекционное и опасное  заболевание. На данное время различают 8  разных вирусов, которые вызывают гепатит (А, В, С, D, E, G и др), все  они  разные по своей природе и заболевания вызываемые ими тоже разные. Одно у них есть одно  общее, все они поражают печень.

Вирусные гепатиты  часто объединяются  под  названием «желтуха» — по одному из наиболее распространенных симптомов гепатита.

Симптомы гепатитов универсальны: пожелтение кожи и белков глаз, тёмная моча и бесцветный кал, потеря аппетита, увеличенная и чувствительная печень, тошнота и рвота, повышенная температура тела.  Однако эти признаки проявляются только у каждого десятого инфицированного пациента. Сложнее всего обнаружить гепатиты  В и С, настолько малы изменения в организме. 

По данным ВОЗ, ежегодно во всём мире 1,4 млн. человек заражаются гепатитом  А, 240 млн. – гепатитом В, 150 млн. – гепатитом С, 20 млн. – гепатитом Е.

Гепатит В самый устойчивый из всех известных и очень грозный своими последствиями  (около 600 тысяч человек ежегодно в мире умирает от хронических болезней печени, цирроза и рака).

Заполучить опасное заболевание возможно при переливании  крови,  нанесении татуировки, незащищённых  половых контактах,  косметических и стоматологических манипуляциях. Для заражения бывает достаточно  невидимой  для глаз  частички крови. 

На данный момент  нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов  гепатита  (существует прививка от  гепатита A и B, которая защищает и от гепатита  Д). 

Вирус Д – спутник гепатита В, без него он не живёт.

Если у вас обнаружен  гепатит В, то нужно срочно  обследоваться и на вирус Д. Гепатит Д – хронический, тяжело протекающий и с трудом поддающийся лечению.

О существовании гепатита Е человечество узнало только в начале 1980 года. Оказалось, что именно этот вирус может являться одной из причин, так называемых гепатитов неустановленной этиологии, доля  которых доходит до 20 процентов, около 3 процентов умирают.

У человека вирус гепатита Е вызывает заболевание печени, сходное по клиническим проявлениям  с гепатитом А. . Коварство его заключается в том, что поражать он способен как животных, так и людей и передаваться от одних к другим. Специалисты утверждают, что к 60 годам жизни с гепатитом   знакомы  до 15 процентов жителей нашей страны. Им переболевают около трети  домашних свиней и диких кабанов и почти 100 процентов оленей.

Вероятность встретить данный гепатит есть не только у охотников, имеющих дело с разделкой трофеев, или работников мясоперерабатывающих предприятий, но и у любого из нас, ведь вирус циркулирует в общей среде.

Пути передачи вируса: контактно–бытовой, водный, пищевой, через донорскую кровь, вертикальный (от матери  плоду).

Основной путь распространения вирусного гепатита Е в нашей стране пищевой. В том числе, из-за загрязнения рук вирусом при разделке сырого заражённого мяса с последующей передачей его через  разные предметы другим людям. Заболеть рискуют и любители пробовать сырой продукт или делать сыровяленое мясо в домашних условиях. После термической обработки, в солёной воде и при соблюдении норм производства вирус погибает.

Основной резервуар, где сохраняется вирус — животный мир: свиньи, кролики, дикие кабаны, олени.  

В группу повышенного  риска входят: работники животноводческих хозяйств, ветеринары, охотники, сотрудники коммунальных служб (имеющими дело со сточными водами).

Многие больные даже и не подозревают, что больны или переболели.

Болезнь начинается с общей
интоксикации, небольшой температуры, вероятны тошнота, расстройство стула, боли
в животе. В ряде случаев наблюдаются симптомы, схожие с проявлением гепатита А:
жёлтый цвет кожи, потемнение мочи.

Здоровый  и крепкий  организм в состоянии справиться с болезнью самостоятельно, но есть категория людей, для которых такая встреча нежелательна. Наиболее опасен гепатит Е для беременных женщин, онкологических больных, ВИЧ – инфицированных, пожилых людей, пациентов с заболеваниями печени, после трансплантации печени и тканей.

Если болезнь вовремя не диагностировать — она может перерасти в хроническую форму. Хроническая форма гепатита Е чревата развитием цирроза печени, острого панкреатита, поражения почек и центральной нервной системы.

Профилактика заболевания: чаще мыть руки, не пробовать сырое мясо, подвергать мясо тщательной термической обработке, не пить сомнительную воду, овощи и фрукты тщательно мыть под проточной водой (лучше горячей водой).

УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
62 просмотров