Работа в поле – непрерывный конвейер

Б.Ю. Федоров и М.А. Лосев

На полях ОАО «Краснопольский» вовсю кипит работа. Не успели закончить уборку озимого рапса, как стартовала уборка зерновых.

Главный агроном управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Т.В. Шалашова  кратко вводит в курс дела: «22 июля закончили уборку рапса: с 1170 га собрали 1615 тонн, урожайность составила 14,5 центнера с гектара, в прошлом году – 13 центнеров с гектара. С 18 июля началась уборка зерновых. Предстоит убрать 7100 га зерновых и зернобобовых культур. Первым в бункеры комбайнов потекло зерно озимой пшеницы и ячменя, потом добавились тритикале и озимая рожь. В день убираем по 2-3 культуры одновременно, все зависит от сроков созревания полей». По оценке главного агронома, по сравнению с прошлым годом зерновые лучше и продуктивнее, поэтому все силы сосредоточены на их оперативной уборке. Сейчас на полях ОАО «Краснопольский» работает 21 зерноуборочный комбайн.

Борису Юльевичу Федорову и Михаилу Анатольевичу Лосеву к напряженному графику работы не привыкать. Экипаж у них слаженный: в одной связке работают уже 7-й сезон и все силы вкладывают в успех общего дела. Поэтому и результат есть: их экипаж занял лидирующую позицию по намолоченным тоннам озимого рапса. «Главное делать все с умом, без спешки, обстоятельно», – делится секретами высоких результатов Борис Юльевич. – Ну а то, что напарник надежный и техника привычная, проверенная, придает еще больше уверенности и спокойствия». Условия, созданные для экипажей в ОАО «Краснопольский», тоже помогают механизаторам справиться с напряженным ритмом – сытный обед и ужин подвозят прямо к рабочему месту. В планах у экипажа Б.Ю. Федорова и М.А. Лосева без всяких передышек, только сменив приставку на комбайне, включиться в идущую уборку зерновых.

«Работа в поле – это непрерывный конвейер, – говорит Татьяна Викторовна. – Сегодня убираем зерновые, завтра обрабатываем почву и вносим удобрения, чтобы заново засеять землю. Забот у хлеборобов Краснопольщины хоть отбавляй».

Текст и фото Натальи Козик.

Поделиться с друзьями
252 просмотров