Сотрудники Краснопольского РОЧС о пожарной службе

События, факты, цифры

В 1998 году Указом Президента Республики Беларусь военизированная пожарная служба выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В 2000 году районная военизированная пожарная часть переименована в пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) Краснопольского района. В 2001 году на базе пожарной аварийно-спасательной части создан Краснопольский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Сейчас в Краснопольском РОЧС работает 50 человек, из них 11 сотрудников — это офицерский состав.

Что касается техники, в ПАСЧ №1 Краснопольского РОЧС всегда на вооружении две пожарные автоцистерны, еще одна находится в ПАСП 11, агрогородок Горы.
С начала 2021 года на диспетчерский пульт РОЧС поступил 81 вызов, в том числе на 4 пожара, на которых погибли 3 человека. Причинами пожаров являлись: короткое замыкание в автомобиле, нарушение правил безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и два случая возникли вследствие неосторожного обращения с огнем, в частности при курении.

Службу несет образцово

Андрей Сергеевич Городников в Краснопольский РОЧС пришел после окончания Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь.

Сначала работал инспектором государственного пожарного надзора, а примерно через год его перевели старшим инженером государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций гражданской обороны. В этой должности он и работает по сегодняшний день. Как отмечает, работа нравится. Непосредственно с ликвидацией пожаров она не связана, направлена на профилактику чрезвычайных ситуаций (наводнения и весенние паводки, обрывы линий электропередач, природные катастрофы и другие непредвиденные несчастные случаи, в том числе пожары) и создание условий для их успешного устранения.

Профессиональный стаж Андрея Сергеевича в РОЧС составляет 8 лет. Свою работу, несмотря на все сложности, находит интересной, разнообразной. На пороге школы, как признался, думал о специальности «Туризм и гостеприимство». Но профессия спасателя «перетянула». За время службы А.С. Городников награждался грамотой и Почетной грамотой Могилевского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативность, высокую эффективность труда. В текущем году, 1 июля, присвоено очередное воинское звание – майора.

В основе успешности сотрудника – его организаторские и аналитические способности, быстрота реакции, наблюдательность, решительность, хорошая интуиция, всё то, что и требует профессия спасателя-пожарного. Но самое главное – желание приносить пользу людям, трудиться ответственно и добросовестно.

Надежный боевой товарищ

Вот уже 23 года управляет пожарными автомобилями водитель Краснопольского РОЧС Н.В. Юрасёв. С 2014 года – МАЗом, а до этого – ЗИЛом-131. Нынешняя техника более мощная, маневренная с вместимостью 10 тонн воды против 2,5 тонн у младшего собрата. Автотехника является неотъемлемой частью пожарной охраны: после спасателей-пожарных – это самый важный её элемент.

Основные обязанности водителя – доставить боевой расчет к месту чрезвычайного происшествия без задержек и в установленное нормативами время: на 1 км – 1 минута. Водитель также является участником тушения пожара, по возможности помогая спасателям-пожарным.

Сколько за время работы было выездов на разные чрезвычайные происшествия, Николай Васильевич и не припомнит, одним словом, много. Но есть и такие, которые врезаются в память и стереть их оттуда неподвластно даже времени.

Профессию водителя Н.В. Юрасёв получил в Шкловском СПТУ-139 после окончания Палужской школы. Затем какое-то время он работал в местном колхозе (к месту сказать, в детстве мечтал работать на тракторе, как и отец Василий Иванович, посвятивший этому делу долгие годы), оттуда ушел в армию. Военная служба понравилась, и именно в армии появилось желание связать свою жизнь с пожарной охраной. Не сразу, но у него это получилось. За годы работы в РОЧС проявил себя исполнительным, надежным сотрудником, завоевал доверие и уважение коллег. В такой профессии, как спасатель-пожарный, это очень важно – чувствовать плечо боевого товарища. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются.

Образцовая служба Н.В. Юрасёва подтверждается и наградами, самая весомая из них – медаль «За безупречную службу» 3 степени, которой был награжден в 2017 году за образцовое выполнение служебных обязанностей.

По зову сердца

По зову сердца выбрал свой путь Богдан Сергеевич Зуев, пожарный Краснопольского РОЧС. Его профессиональный стаж ещё небольшой – всего 9 месяцев (до этого проходил первоначальную 3-месячную подготовку в г. Бобруйске), но и за это время он сумел проявить себя в коллективе единомышленником в выполнении поставленных задач.

С самого детства у Богдана было желание: став взрослым, быть полезным людям в любой профессии. Однако после неудачного случая с огнем, который навсегда запечатлелся на его руке в виде ожога, Богдан твердо решил, что будет пожарным. Тем не менее в будущем судьба распорядилась иначе. После школы парень отучился в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже на электромонтера охранно-пожарной сигнализации. Но уже во время учебы пришло понимание, что он не хочет в дальнейшем работать по специальности, а видит себя пожарным, как и мечтал в детстве. Поэтому спустя некоторое время решил попробовать поступить на службу в Краснопольский РОЧС. И у него получилось.

О своем выборе парень абсолютно не жалеет. За время работы ему приходилось выезжать на тушение разных пожаров и спасать материальное имущество людей. «Мой первый выезд, –  вспоминает Богдан, – был на тушение бани в д. Выдренка. Естественно, волновался. Но опытные коллеги смогли оказать как психологическую, так и практическую помощь. С таким коллективом ничего не страшно. На работе никогда не бывает скучно. Товарищи стали мне второй семьей, здесь я нашел новых друзей».

Пример Богдана – доказательство того, что всегда нужно слушать свое сердце и быть верным своей мечте. И тогда любая работа будет приносить только удовлетворение.

Нашла свое призвание

В Краснопольском РОЧС Татьяна Владимировна Козлова работает старшим инспектором группы делопроизводства с 2001 года, как только эта должность была введена в штат. Она занимается документационным обеспечением управленческой деятельности, контролирует исполнение всех документов, работает с информацией ограниченного распространения и систематизирует всю архивную работу отдела. То, что стала работником Краснопольского РОЧС, считает это счастливым случаем. До этого заочно училась в Белорусско-Российском университете в г. Могилеве, искала работу и представить себе не могла, что всё так сложится.

Окончив университет и получив диплом, Татьяна Владимировна ни на каком другом месте себя не видела. Спустя время, анализируя пройденный трудовой путь, сделала вывод, что нашла свое призвание.

Свою работу Татьяна Владимировна характеризирует важной, ответственной, требующей концентрации сил и внимания, тем не менее она со всем справляется. Этому способствуют такие личностные качества, как организованность, терпение, усидчивость и трудолюбие. Также ее работу облегчает введенный с 2016 года электронный документооборот. Но самое главное, считает Татьяна Владимировна, должна быть любовь к своей работе, тогда все будет легко получаться.

Материал подготовили Дина Манько и Алина Крыжевская.
Фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
732 просмотров