«Буйничское поле» – это территория особая. Краснопольчане посетили мемориальный комплекс

В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пожилые люди, посещающие отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Краснопольский районный центр социального обслуживания населения», побывали на мемориальном комплексе «Буйничское поле» под г. Могилёвом.

На самом входе – арка, которая направила нас по аллее, ведущей прямо к высокой часовне из красного кирпича, имеющей высоту 27 метров. Внутри нее на мраморных плитах высечены сотни имен, доблестно защищавших город Могилев от немецких войск.

Вокруг часовни, внизу,  расставлена советская военная техника времен
Великой Отечественной войны.

Одна из четырех аллей, которые расходятся от часовни, носит имя Константина Симонова. В конце аллеи установлен  памятный камень писателю. С обратной  стороны  валуна укреплена памятная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». 

С трепетным  волнением пожилые люди посетили «Озеро слез» – символ материнского безмерного горя и слез, пролитых о погибших сыновьях.

«Буйничское поле» – это территория особая, которая хранит в себе и трагедию, и в то же время примеры жизни настоящих людей, на которых бы следовало каждому из нас равняться.

Перейдя по подземному переходу на противоположную сторону, продолжили экскурсию по зоосаду, где в просторных вольерах можно наблюдать животных практически в естественной среде обитания.

Пожилые граждане не смогли отказаться от поездки на поезде по железной дороге с названием «Белорусское сафари». Поезд движется со скоростью не более 10 км/ч, чтобы можно было хорошо рассмотреть обитателей вольеров, а также систему каньонов, которые образовались во время ледникового периода.

С большим удовольствием посетили музей под открытым небом «Этнографическая белорусская деревня XIX века». Здесь  познакомились с ремеслами и бытом местечковцев XIX века. Узнали и увидели, как за считанные секунды кусок глины превращается в произведение искусства, как  металл и дерево обретает причудливую форму, насколько кропотлив труд мастеров вышивки и какова истинная ценность «вышыванак».

Все участники остались довольны экскурсией.

И. Бобровник,
специалист по социальной работе ОДПП учреждения «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями
189 просмотров