Чем грозит незаконная предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров

Иллюстративное фото

В настоящее время в  Республике Беларусь деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства.

Однако в ходе проведенных мероприятий налоговыми органами устанавливаются случаи, когда в качестве перевозчика выступают физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся наемными работниками. При этом заказы на перевозку пассажиров они получают через электронные приложения, установленные на смартфоны.

Осуществляя перевозку пассажиров таким образом, физические лица нарушают Гражданский кодекс Республики Беларусь и становятся участниками незарегистрированной предпринимательской деятельности, к которым применяется ответственность по части 2 статьи 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией автомобиля или без конфискации.

Таким образом, помимо немалого штрафа в сумме до 2900,00 рублей, физическое лицо может лишиться еще и дорогостоящего автомобиля.

ИМНС Республики Беларусь по Костюковичскому району.

Поделиться с друзьями
172 просмотров