Алкоголизм нельзя вылечить, но справиться с ним можно

Фото pixabay.com

Уж сколько  времени  человечество  даёт пьянсту бой, но алкогольная зависимость по-прежнему занимает лидирующие позиции  в списке медико–социальных проблем современности. По данным статистики, в мире из-за употребления спиртного ежегодно  умирает около 3 млн человек,  в возрасте до 30 лет, а  число зависимых  увеличивается. Алкоголики, будучи носителями отрицательных взглядов антиобщественного поведения,   активно способствуют вовлечению в алкоголизм окружающих, особенно детей и молодёжи.

Алкоголизм – тяжёлая хроническая болезнь,  развивающееся  на основе регулярного и длительного употребления  и характеризуется неудержимым влечением.

Относительно безопасным считается уровень потребления алкоголя ниже 8-ми литров на человека в год, каждый добавочный литр  уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

46%  всего, что потребляют белорусы — это крепкие алкогольные напитки, на долю пива приходится – 17,3%.

Чем медленнее человек пьянеет, тем больше  позволяет себе выпить. Первое время организм адаптируется, пытаясь справиться с внушительными дозами спиртного,  но в какой-то момент в печени перестаёт вырабатываться необходимое количество ферментов, расщепляющих алкоголь до безопасных соединений. После этого даже небольшие дозы спиртного будут вызывать моментальное опьянение, тяжёлое похмелье и непреодолимое желание выпить ещё (типичные симптомы алкоголизма на последней стадии).

Приобщение к алкоголю у многих начинается с употребления пива. И любой специалист подтвердит, что его регулярное употребление вполне способно вызвать хроническую зависимость.

Энергетические коктейли – смесь газированного энергетика и алкоголя – позволяют человеку долго чувствовать себя бодрым и заметить опьянение не сразу.  Алкоголь оказывает седативное (успокаивающее) действие, а энергетик – действует как стимулятор, который отдаляет момент опьянения, но интоксикацию не уменьшает. Специалисты предупреждают, что любой энергетик кардиотоксичен  (нарушает работу сердца вплоть до летального исхода).

Причины пьянства  у каждого разные,  но исход  одинаковый — ранняя смерть.

Продолжительность жизни  в среднем снижена на 20 лет, учащаются случаи самоубийств  и убийств,  дорожно-транспортные происшествия.

В настоящее время соотношение женского алкоголизма к мужскому  составляет  — 1:4.

Переход алкоголизма в тяжёлые формы у женщин протекает  намного быстрее — за 3-5 лет, у мужчин за 7-10 лет.

У многих женщин на первых этапах алкогольная зависимость протекает скрыто. Она выпивает дома одна или  в компании «единомышленниц». Вначале зависимость не сказывается на поведении, а потому проблему долгое время не замечают, а   когда  изменяется характер, появляются истеричность, агрессия, все удивляются, почему зависимость наступила так быстро.

Женщина легче переносит алкоголь, но  на её организм  он оказывает более разрушительное действие: теряет способность стать матерью, или, если родит, то слабого, неполноценного ребёнка,  ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства, отказываются от детей или перестают о них заботиться.

Этиловый спирт, в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине, водке.

В средних и больших дозах он  угнетает деятельность центральной нервной системы и  головного мозга. Большие количества алкоголя, угнетают активность высших психических центров, вызывая ощущение самоуверенности и притупляя чувства тревоги и вины. Продолжение употребления ведёт к полной утрате контроля над собой и заканчивается бессознательным состоянием, а далее — смертью.

Человек, попавший в зависимость  часто подвержен таким психическим патологиям как: депрессивному состоянию и постоянным стрессам; повышенной раздражительности и нервозности; чувству
одиночества; повышенной тревожности; паническим состояниям и страхам.

То, что алкоголь пагубно влияет на организм, не останавливает  людей, зависимость управляет человеком и без лечения побороть её достаточно сложно.

Зависимому  человеку самостоятельно справиться  с такой  проблемой не под силу. Только  поддержка близких  людей,  врача-нарколога, психолога  поможет вернуться к нормальной жизни и избавиться от алкогольной зависимости.

Профессиональная программа терапии алкогольной интоксикации и синдрома отмены требует стационарных условий и лекарственных препаратов,  интенсивной терапии и реанимации.

Современная профессиональная программа по лечению алкоголизма рассчитана минимум на 28 дней пребывания в стационаре.  Рецидивы алкогольной зависимости  представляют собой постоянную опасность в начальной стадии излечения. 

Для того чтобы предупредить  возможность рецидивов,  рекомендуется соблюдение следующих правил:

•  Держитесь  подальше от пивных и других заведений, в которых потребляют спиртные напитки; избегайте общения с людьми, которые все свое свободное время заполняют потреблением алкоголя.

• Если вы не можете уклониться от участия в каком-то общественном мероприятии, где будут предложены спиртные напитки,  старайтесь находиться рядом с тем, кто остается трезвым и знает о ваших проблемах.

• Правильное питание, спортивные тренировки и выработка других здоровых привычек представляют собой существенную помощь в предупреждении рецидивов.

Подготовила: УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
88 просмотров