Андрей Гончаренко: главное – дарить людям радость

Очередной наградой, подтверждающей мастерство, пополнилась копилка достижений нашего земляка А.В. Гончаренко, мастера резьбы по дереву. Совсем недавно он принял участие в областном празднике-конкурсе мастеров народной игрушки и куклы «Забава-2021», который проходил в рамках 30-го юбилейного Международного фестиваля «Славянский базар». И оно принесло успех – диплом II степени в номинации «Традиционная белорусская механическая игрушка».

Но не только награду привез с собой Андрей Васильевич, яркие эмоции и незабываемые впечатления – это для него более ценно. Главное, по его словам, дарить людям радость. Радость от общения во время встреч, радость от приобретения желаемого изделия.

А.В. Гончаренко вырезает разные изделия из дерева. Сейчас возрождает белорусскую деревянную игрушку. В рамках областного конкурса Андрей Васильевич вырезал женщин, которые бьют цепами зерно. Эта работа и принесла успех, она осталась в Витебске. Но у мастера есть немало других, которые также имеют историю. Например, «Могилевские кузнецы». Они хранятся в Санкт-Петербурге. «Акробаты» родом из Борисовского района – именно там Андрей Васильевич почерпнул описание этой игрушки послевоенных лет, которым поделилась одна женщина. И воплотил его в реальность. Найти саму такую игрушку – это бывает очень редко.  Старинные народные игрушки безликие. Мастер делает несколько иные, с лицами, добавляет  орнамент. Вот так и рождается авторская работа.

Многие изделия мастера пользуются спросом у покупателей. Есть покупатели из Российской Федерации. Они специально приезжают на «Славянский базар», чтобы купить очередную его работу.

Поездки на фестивали, конкурсы, по его признанию А.В. Гончаренко, важны для него. В первую очередь он любит их за возможность попутешествовать. Второе, это новые встречи, новые открытия. И ещё одна задача, которую ставит себе мастер – знакомить других с Краснопольщиной. И лучший способ для этого – оригинальное изделие.

Текст и фото Дины Манько.

Поделиться с друзьями
258 просмотров