Гордится, что десантник

В преддверии праздника состоялась беседа с нашим молодым земляком Евгением Александровичем Бухтаевым. Пару месяцев назад парень демобилизовался и вернулся домой физически окрепшим, овладевшим знаниями тактических приемов, вооружения и техники.

У Евгения всегда было четкое понимание того, что отдать долг Родине – гражданская обязанность каждого мужчины. После многочисленных интересных рассказов своего товарища о буднях в воздушно-десантных войсках решил, что мужскую закалку тоже хочет получить в ВДВ. До службы Евгений отучился на техника-технолога в Могилевском государственном политехническом колледже, несколько месяцев поработал технологом на заводе горного машиностроения в г. Могилеве. Осенью 2019 года ему вручили повестку о призыве на службу в Вооруженные Силы РБ. Как и хотел, ему выпала честь нести службу в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Сначала Евгения направили в учебку (350-й батальон), где он отслужил полгода. Потом парня распределили в 357-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк. Солдат проходил службу в разведывательном взводе по специальности «наводчик БТР». Для военнослужащих организовывались различные боевые практические занятия. Полевые выходы, посещение полигона, стрельба, десантирование (в одиночку, с оружием, с грузом), выходы в лес, войсковая разведка, обслуживание техники, прыжки с парашютом (в т.ч. и ночные) – важнейшие этапы подготовки солдат воздушно-десантных войск.

Одно из самых ярких воспоминаний о службе – первый прыжок с парашютом. Его Е. Бухтаев совершил зимой из вертолета Ми-8 с высоты 800 м. Потом были и другие, но первый прыжок – это незабываемо.

Служба в армии для Евгения длилась полтора года. По приходе в учебку он познакомился с сослуживцами, нашел себе армейских товарищей, двое из которых – краснопольчане. Парни держались друг за друга, вместе делили тяготы и радости армейской жизни, продолжают поддерживать общение и после демобилизации. Как рассказала мама парня Светлана Викторовна, по сыну скучала, переживала, ждала его возвращения домой. По выходным получалось созваниваться. Евгений был на хорошем счету у командования. Приятным для нее событием стало вручение благодарственного письма ко Дню матери от командира войсковой части.

После демобилизации Евгений вернулся в Могилев, продолжает работать на заводе горного машиностроения. Как сказал парень во время беседы, он горд, что ему выпала честь служить в ВДВ. Служба закалила его силу духа, характер, помогла пересмотреть жизненные приоритеты и доказать себе, что он необходим и полезен своей стране.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
Фото из личного архива Е. Бухтаева.

Поделиться с друзьями
269 просмотров