Заяц: Могилевская область ставит высокие цели на уборочную — собрать не менее 1 млн т урожая

Могилевская область ставит высокие цели на уборочную — собрать не менее 1 млн т урожая: зерновых, колосовых и зернобобовых культур. Об этом сказал председатель облисполкома Леонид Заяц во время рабочей поездки премьер-министра Романа Головченко в Могилевскую область, сообщает БЕЛТА.

«Уборка в Могилевской области в активной фазе. Мы уже перешагнули экватор. Всего по региону убрано порядка 504 тыс. т зерна. Урожайность 30,6 ц/га. Это на 3,4 ц/га меньше, чем в прошлом году, но по объективным причинам. Мы планируем собрать не менее 1 млн т зерновых, колосовых и зернобобовых культур», — отметил Леонид Заяц.

Премьер-министр Роман Головченко ознакомился с ходом уборочной кампании в КСУП «Вязовница-Агро» в Осиповичском районе. Здесь министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал, как идет уборочная в целом по республике. Лидером на жатве остается Брестская область. «Продовольственная безопасность нашей страны будет обеспечена», — подчеркнул министр.

О ходе работ в полях Могилевской области рассказал Леонид Заяц. «Мы ожидаем валовой сбор зерновых и зернобобовых культур выше уровня прошлого года. Это обеспечит потребности в фураже, семенах, мы рассчитаемся с государством. На данном этапе перебрасываются комбайны с тех участков, где закончили уборку. Такой слаженный механизм действует по всей области. Все это делается для того, чтобы к 15 августа в большинстве своем можно было обмолотить зерновые и зернобобовые. Останется гречиха, просо — эти культуры еще требуют дозревания», — сказал губернатор.

Сейчас в Могилевской области активно идет подготовка почвы под посевы озимого рапса, уборка соломы, заготовка кормов.

Поделиться с друзьями
71 просмотров