В Кличевском районе после реконструкции открыт мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино»

В Кличевском районе после реконструкции открыли мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино», сообщает БЕЛТА.

«Сегодня, восстанавливая связь времен, мы собрались на героической земле, обагренной кровью наших партизан и воинов Красной армии, чтобы открыть реконструированный мемориальный комплекс партизанской славы „Усакино“, созданный в 1985 году методом народной стройки, — сказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время открытия комплекса. — Этот монумент — символ стойкости, мужества и героизма. На плитах братских могил зафиксированы имена более четырех сотен погибших народных мстителей, и работа по установлению погибших продолжается».

Решение восстановить мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино» принято в прошлом году после просьбы жителей Кличева провести реконструкцию. Мемориал был открыт в 1985 году, и за время его существования многое обветшало. Могилевский облисполком разработал комплексный план реконструкции, к восстановлению воинской святыни подключились строители и общественность. Сегодня мемориальный комплекс «Усакино», или, как его еще называют, музей партизанской славы под открытым небом, пережил свое второе рождение. Это значимая дата как для светлой памяти прошлых поколений, так и для патриотического воспитания современников.

«До войны во всем Кличевском районе насчитывалось 46 тыс. жителей, а во время сопротивления на территории партизанской зоны — 70 тыс., — подчеркнул глава Администрации. — Люди здесь жили, мужественно сражались и победили вопреки всему. Сложно представить, какими силами досталась им эта победа. Усакинские болота стали местом жизни и смерти наших соотечественников. Здесь воевали представители почти 70 национальностей — все вместе, плечом к плечу. Это особенно важно и символично в Год народного единства».

Поделиться с друзьями
74 просмотров