К уборке урожая арбузов приступили в Кировске

Аграрии Кировского района начали уборку урожая арбузов. Первые 24 т сладких плодов уже поступили в белорусскую торговую сеть, сообщил корреспонденту БЕЛТА агроном-овощевод ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Иван Федотов.

«В этом году по сравнению с прошлым уборка арбузов началась на 10 дней раньше, — отметил Иван Федотов. — Скорейшему созреванию плодов способствовала жаркая погода. Так, первые спелые ягоды мы сняли с поля 3 августа. Они были сладкие, сочные и ароматные. В среднем вес одного кировского арбуза составляет 7-8 кг, отдельные экземпляры доходят до 11 кг».

Одно растение дает 2-3 плода, поэтому убирают арбузы выборочно, по мере созревания ягоды. Сегодня аграрии уже вывезли с поля 24 т полосатого груза — убрано примерно 0,5 га из 5 запланированных. Сейчас спелую ягоду выбирают через день по принципу «выбрали — продали», как только поступает заявка из торговой сети. Арбузы не лежат на хранении, а сразу направляются к покупателю.

«Арбузы продаем самые свежие — только с поля, — говорит Иван Федотов. — Более того они еще и экологически чистые: созревают в установленные для этой культуры сроки без всяких подкормок и другой химии. А вот про качество импортных плодов говорить не берусь, ведь они поступают в магазины гораздо раньше, когда нормальным арбузам еще зреть и зреть».

Весной этого года на полях ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района было высажено около 30 тыс. саженцев арбузов, выращенных из семян турецкой селекции. В хозяйстве культивируют бахчевые уже второй год подряд и вполне довольны полученными результатами. Так, если в прошлом году на территории 5 га было собрано 54 т арбузов, в этом планируют убрать до 80 т сладких плодов. Повысить урожайность помогла теплая погода и прошлогодний опыт в выращивании ягоды.

ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» — крупнейшее в области предприятие АПК и единственное в регионе хозяйство, которое выращивает арбузы в промышленных масштабах. Созревшие бахчевые поступают в розничную продажу на внутренний рынок. Они реализуются через фирменную выездную торговлю в Могилеве и Бобруйске, а также продаются в Минске в одной из крупнейших частных торговых сетей. Стоимость 1 кг кировского арбуза в рознице составляет Br0,99, в то время как другие бахчевые входят в ценовой диапазон от Br1 до Br1,5 руб.

Поделиться с друзьями
41 просмотров