Тренинги по сыроварению прошли в атмосфере доброжелательности и открытости

Сыровары трех районов Могилевщины прошли в Краснополье обучение по приготовлению сыров  «Губернаторский», «Белпер Кнолле» и  «Гауда».

7-8 и 10 августа состоялись три тренинга (из серии 4-х) «Повышение потенциала ЧГПЛ по технологическому обеспечению уникальных местных и региональных молочных продуктов (обучение, консалтинг и т.д.)», в рамках реализации региональной  инициативы «Региональный молочный куфэрак»1.

В мире множество видов сыров – по вкусу, цвету, выдержке, но все  они имеют единую технологию приготовления и ее называют сыроварением.   В современном мире такое понятие, как сыроварение в домашних условиях стало привычным, понятным и доступным. Каждый способен у себя дома, на своей кухне приготовить сыр. Что и смогли сделать участники наших тренингов, которые под руководством опытных сыроваров осваивали науку приготовления сыра.

У сыра множество сортов – их делят по виду, консистенции, сроку созревания. Технология приготовления, за исключением некоторых этапов, похожа. В основном, дополнительные ингредиенты и порядок их добавления создают специфический вид и вкус.

Сыроварение, особенно для новичка, это отдельное испытание из-за большого количества информации. Но наши тренинги прошли в атмосфере доброжелательности и открытости, что еще больше сплотило сыроваров трех районов.

Желаю всем участникам тренингов, чтобы те знания, которые они получили  на тренингах, были использованы с пользой, а нашим  сыроварам — молочных рек и  хороших продаж!

Наталья Андреенко,
местный помощник проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости и самозанятости в сельских районах Могилёвской области» по Краснопольскому району.

1Проект «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»  NEAR-TS/2017/391-411 финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским в партнёрстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским,  Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий. Проект зарегистрирован в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь от 7 декабря 2018 года, №2/18//000948. Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Краснопольского районного исполнительного комитета и не отражает точку зрения Европейского союза.

Поделиться с друзьями
207 просмотров