Лукашенко посетил «БелВитунифарм», где провел совещание по вопросу разработки противовирусных вакцин

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня совещание по вопросу разработки противовирусных вакцин, сообщает БЕЛТА. В качестве места для проведения совещания было выбрано предприятие в Витебской районе «БелВитунифарм». В настоящее время оно является высокотехнологичным, специализированным биологическим производством в области ветеринарной медицины.

Глава государства отметил, что борьба с вирусами, включая  коронавирусную инфекцию, остается в числе приоритетных не только в Беларуси, но и во всем мире. «В Беларуси на сегодняшний день, я полагаю, нет глобальных поводов для беспокойства. В очередной раз хочу заверить всех: мы с этой бедой – коронавирусом – на сегодняшний день справляемся. Думаю, на достойном уровне. Но пока забегать вперед не будем. Без лишнего информационного шума, без политических дрязг, демонстраций, комендантских часов, как в отдельных государствах. Особенно в государствах с так называемой развитой демократией», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что переломить экономику и ее законы не получилось ни у кого: «Никогда природные, экономические законы человечеству переломить не удавалось. Локдауны, падение ВВП, безработица, безумные эмиссионные деньги, которые сегодня вброшены в экономику планеты, взлет в связи с этим мировых цен и другие последствия отрезвили абсолютно всех».

Президент обратил внимание, что Беларусь уже потратила на борьбу с ковидом только бюджетных денег $750-800 млн. Плюс почти столько — сами организации всех форм собственности.

«Наша небогатая страна вложила ресурсы по всем направлениям — надбавки врачам, закупка лекарств и вакцин, организация производства масок, дезинфицирующих средств. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев», — отметил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что осталась одна нерешенная задача — получение собственной вакцины. В этом плане приняты необходимые документы, в том числе на уровне Президента. «В это непростое время за счет других направлений мы нашли Br10 млн (это только на первый этап) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное — результат и в заявленные сроки!» — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в первую очередь хочет услышать о конкретных мерах и шагах в части разработки и производства отечественной вакцины, которые приведут к желаемой цели и дадут эффект.

Он отметил, что его посещение компании «БелВитунифарм» планировалось давно, так как это одна из потенциальных площадок для производства вакцины: «Сегодня вроде бы все готово для того, чтобы разворачивать работу. Так ли это, послушаем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что для витебчан выбор именно этого предприятия для производства белорусской вакцины — это не только колоссальная ответственность, но и огромный импульс для развития всего Витебского региона.

«Вирус, к сожалению, никуда не уйдет в ближайшие годы. Этот тезис уже неоспорим. Оспаривают, поможет ли коллективный иммунитет. На планете уже больше 7 млрд человек. При этом западные производители заявили, что поднимают цену. Отсюда вывод – спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся — значит быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», — сказал белорусский лидер.

Президент отметил, что специально поручил пригласить на совещание широкий круг участников, чтобы комплексно обсудить три блока вопросов. Первый – о текущих темпах заболеваемости коронавирусом и дальнейших подходах в борьбе с инфекцией. Вторая тема — вакцинация населения. Третий блок вопросов — производство вакцин – не только от COVID-19, но и создание необходимой базы на перспективу.

«Как обстоят дела с ковидом в стране, как лечим, какой результат? Сразу хочу предупредить: никакой самоуспокоенности быть не должно!» — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от министра здравоохранения дать принципиальную оценку действиям руководителей регионов и столицы в этом плане. «Обеспеченность лекарствами, медицинским персоналом, больничными койками‚  кислородом, реабилитация, восстановление тяжелых пациентов, соблюдение выработанных социальных мероприятий. Можем ли мы сейчас оценить уровень ожидаемой к осени заболеваемости COVID-19 в Беларуси? Готовы мы к возможному новому витку пандемии, если он будет?» — очертил круг вопросов глава государства.

Принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно

«У нас, как и во всем мире, уже зафиксирован индийский штамм. Мы с министром обсуждали этот вопрос, когда о нем только заговорили. Мы выработали определенные меры — от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация».

Александр Лукашенко отметил, что каждый должен понимать, что вакцинация не обеспечивает полной безопасности, и это показывает ситуация в мире. «Но то, что вакцина ослабит болезнь, если вдруг заразишься, это факт практически неоспоримый», — сказал глава государства.

Что касается самой вакцинации, Президент подчеркнул, что каждый человек — сам хозяин своего здоровья, но он также должен понимать, что это не только его здоровье, ведь можно заразить других. И в этом заключается общественная ответственность.

«Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим — никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее. Знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо», — заявил глава государства.

Вместе с тем он отметил, что есть определенные группы людей, которых надо не заставлять, а попросить вакцинироваться. «Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей болше всего вакцинированных — болеее 70%. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, свое здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!» — еще раз подчеркнул Президент.

«В связи с тем, что мы действительно не давим на людей, как это произошло в Литве (и получили обратный эффект), две дозы (прививки. — Прим. БЕЛТА) у нас имеют больше одного миллиона. С учетом того, что у нас уже и переболевших немало, которые выработали естественный иммунитет. Одну – около двух миллионов человек имеют. Трудно сказать, много это или мало. Пока я не могу ни с чем сравнить. Разные научные статьи в авторитетных журналах пока не дают основания заявить, много это или мало», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вакцины в стране есть – китайская, российская. «Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать», — заявил Президент.

Глава государства также отметил, что «Белмедпрепараты» еженедельно поставляют не менее 90 тыс. доз «Спутника V».

Поделиться с друзьями
69 просмотров