В оздоровительном центре «Лесная поляна» под Сморгонью у детей выявлены случаи COVID-19

Случаи COVID-19 зарегистрированы у детей, находящихся в оздоровительном центре «Лесная поляна» под Сморгонью, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«В связи с регистрацией случаев COVID-19 у детей, находящихся в оздоровительном центре „Лесная поляна“, специалисты учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения проводят эпидемиологическое расследование», — сообщили в пресс-службе.

Для организации помощи в центр прибыли заместитель министра-главный государственный врач Александр Тарасенко, начальник управления здравоохранения Гродненской области Людмила Кеда, главный внештатный детский инфекционист Минздрава, завкафедрой детских инфекционных болезней БГМУ Оксана Романова, инфекционисты и эпидемиологи области.

Все пациенты с COVID-19 выявлены, проведено тестирование и всех контактных. Течение болезни у большинства проходит бессимптомно. Дети находятся под наблюдением специалистов. В центре проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения всех респираторных инфекций, в том числе COVID-19. Дети и взрослые, у которых выявлены признаки заболевания, получают лечение и медицинскую помощь.

Ситуация находится на контроле в Гродненском областном исполнительном комитете и Министерстве здравоохранения.

На территории оздоровительного центра проводится санитарная обработка, сообщила журналистам начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Людмила Кеда.

«Как только дети, у которых положительный тест, переводятся из помещения, в котором они находились, обязательно проводится санитарная обработка», — сказала Людмила Кеда.

После подтверждения случаев ковид-инфекции в оздоровительный центр были направлены детские инфекционисты, пульмонологи и педиатры как областного, так и республиканского уровней. Сейчас они находятся здесь же и проводят осмотр детей, отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. В случае выявления пациентов, которым потребуется стационарное лечение, такая возможность им будет предоставлена.

Людмила Кеда подчеркнула, что мониторинг состояния детей проводится на постоянной основе. В оздоровительные лагеря приезжают дети с медицинскими справками о состоянии здоровья и о том, что они не были в контакте с инфекционными больными.

Как в оздоровительных лагерях, так и в подобных оздоровительных центрах созданы условия для изоляции детей с признаками острой респираторной инфекции. «В данной ситуации дети были изолированы и сейчас также находятся в изоляторе», — отметила она.

Говоря о типе коронавируса, выявленного у детей в центре, начальник главного управления здравоохранения отметила: «В ближайшие дни, вероятнее всего завтра, мы будем знать, какой это подвид. Сейчас проводится исследование».

По ее словам, с родителями детей разговаривают воспитатели, директор центра и его заместители.

Поделиться с друзьями
76 просмотров