Госконтроль проанализировал выполнение в Могилевской области требований Директивы Президента

Комитетом государственного контроля Могилевской области проанализировано выполнение в первом полугодии 2021 г. в Могилевской области требований Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Об этом сообщил первый заместитель председателя ведомства  Д.В. Захаров.

Несмотря на принимаемые местными органами меры, Комитетом выявлены проблемные вопросы, требующие дополнительного реагирования.

К примеру, не обеспечивается выполнение требования Главы государства о недопущении местными исполнительными и распорядительными органами просроченной задолженности бюджета перед организациями жилищно-коммунального хозяйства за выполненные работы по благоустройству населенных пунктов, ликвидации такой задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги (на 1 июля 2021 г. в области не профинансированы выполненные работы на сумму 18,2 млн. руб., просроченная задолженность потребителей составила 21,2 млн. руб.).

Не решен в полном объеме вопрос по обеспечению оказания жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе (конкурсные процедуры на оказание дополнительных ЖКУ не проводились).

Коммунальными службами области в кварталах жилой застройки населенных пунктов пока не обеспечивается надлежащее содержание и своевременный ремонт объектов благоустройства (Комитетом продолжают выявляться многочисленные изъяны элементов благоустройства, асфальтобетонного покрытия проездов, парковок вблизи жилых домов).

Не в полной мере решен вопрос по модернизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, обустройству и содержанию полигонов таких отходов (на всех обследованных Комитетом полигонах ТКО в Глусском, Горецком, Дрибинском, Климовичском, Кричевском, Круглянском, Осиповичском и Шкловском районах установлены многочисленные нарушения требований законодательства при их эксплуатации и содержании).

Не приняты меры по развитию системы общественного контроля в сфере ЖКХ (общественный контроль осуществляется лишь посредством направления гражданами обращений о возникших проблемах, иной механизм такого контроля не разработан, а ранее созданные горрайисполкомами органы территориального самоуправления на практике не работают).

Комитетом облисполкому внесены предложения по усилению контроля за выполнением Директивы Главы государства.

Поделиться с друзьями
49 просмотров