Афганистан. Хаос

ФОТО : AP\TASS

Уже двое суток в Афганистане новая власть. В президентском дворце теперь хозяйничают боевики движения «Талибан». Паника и хаос в аэропорту Кабула. Люди пытаются срочно покинуть страну. Жертвами неразберихи и давки уже стали семь человек.

Страх перед новой властью Афганистана толкает людей на безумные поступки. Улететь они пытаются, цепляясь за шасси и крылья взлетающих самолетов. Уже трое разбились, упав с большой высоты.

Аэропорт Кабула – единственное место в Афганистане, которое еще не контролирует «Талибан». Оттуда летают американские транспортники, которые вывозят беженцев. Тысячи людей пытаются пробраться на борт. Уже известно о пяти погибших в давке. Остановить панику военные пытаются стрельбой.

Активное наступление талибов развернулось после новости о выводе войск США и НАТО из страны. В конце июля радикалы уже контролировал границы с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Провинции Афганистана сдавались боевикам одна за другой.

«Эффект неожиданности заключается не в силе талибов, а в абсолютной бездарности афганской армии. Импонирует то, что они взяли бескровно контроль над страной. Это радует, потому что простые афганцы не страдают», – заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Заботой о жизнях простых афганцев объяснили свое бегство и официальные власти страны. Когда боевики вошли в Кабул, экс-президент Ашраф Гани был уже далеко. В соседние государства устремился и поток беженцев. По данным СМИ, за последние месяцы страну покинули, по меньшей мере, 390 тысяч человек. А жители, которые решились остаться в стране, переживают за свое будущее.

«История показывает, что в начале прихода они много чего обещают, но дальше не выполняют то, что обещали. И то, что они говорят, что будет свобода женщинам: они могут ходить на работу, в школу и университеты, это еще не гарантировано. Пока говорят, что с этим проблем не будет, просто с хиджабом надо будет ходить», – поделился житель Афганистана Себгатулла Рахими.

Талибы же называют себя победителями и заявляют, война окончена, вся власть принадлежит им. Осталось добиться признания других государств.

Но пока мировое сообщество старается держаться от боевиков подальше. Германия, Швеция, Дания, Чехия и другие европейские страны закрывают свои посольства в Кабуле. За американскими дипломатами прилетают вертолеты. Служащих эвакуировали прямо с крыши посольства США.

Ситуация ужасная, жизнь каждого человека в опасности. Так характеризуют нынешнюю ситуацию в Афганистане те, кому удалось покинуть родину. Афганский бизнесмен Самиулла Эльбегеге успел выехать в Узбекистан по бизнес-визе.

«Все люди в Афганистане сейчас напуганы. Молодежь, девушки не знают, что их ждет в будущем. Потому что, когда талибы были у власти 21 год назад, они убивали девушек и женщин, делали жизнь людей невыносимой. Именно поэтому, когда талибы снова пришли, все в панике. Все пытаются бежать из Афганистана, чтобы больше не столкнуться с той же судьбой», – указал афганский предприниматель.

МИР 24

Поделиться с друзьями
55 просмотров