Шопинг: выбираем пылесос

Коттедж с коврами в комнатах. Обычная «трешка», где живет многодетная семья с малышами. Маленькая комнатка-студия без единого ковра, но с библиотекой во всю стену. Для уборки каждого из этих помещений предпочтительна своя модель пылесоса. Давайте разбираться в подробностях.

О главном

При выборе пылесоса отлично помогает мысленная картинка, которая будет визуально отображать, где, на какой площади, какой объем и какого типа сор мы будем убирать. Частный дом, отдельная комната в минималистском дизайне и помещение после черновой отделки предъявляют совершенно разные требования к устройству. Соответственно, выделим несколько параметров, которые будут влиять на выбор.

Площадь помещения

Этот параметр учитываем при выборе конструкции пылесоса. Чем больше площадь, тем легче и удобнее в перемещениях должен быть пылесос. Для большого помещения вообще лучше всего подойдет робот, но о них в другой раз.

Объем сора

Грубо говоря, насколько грязную квартиру (дом, помещение) вы будете убирать. Влияет на то, какой тип пылесборника выбрать. В целом учитывается вместе с площадью, так как частично зависит от нее. 

Структура сора

Это обычная пушистая домашняя пыль? Нанесенные с улицы песок и грязьШерсть? На все это тоже полезно обратить внимание при выборе пылесборника и даже типа пылесоса – для сухой или для влажной уборки.

Кто живет в помещении

У вас есть малыши? Вы аллергик? У вас лохматая собака или кот? Или вы одиночка, почти не готовите и приходите домой только спать? На все это обращаем внимание, когда определяемся с мощностью и типом пылесоса. 

Сложность уборки

Сколько предметов потребуется отодвинуть, переставить, поднять, снять, свернуть для того, чтобы нормально вычистить помещение? В этой же категории – наличие или отсутствие ковров.

Фактор полезно будет учесть, обращая внимание на легкость, маневренность  и  эргономику пылесоса. Допустим, если в комнате очень много самых разных предметов на полу (пуфикиковрикистульястолики и тому подобное) и все это нельзя предварительно вынести, полезно рассмотреть устройство с аккумулятором и хотя бы с удобной и устойчивой подставкой под щетку.

Теперь, когда у нас есть основные параметры, пройдемся по основным характеристикам.

С водой или без воды

Все пылесосы (даже роботы) делятся на 2 большие категории: моющие и для сухой уборки. Будем реалистами: некоторые устройства убирают чище без воды, чем другие с водой. Тут многое зависит от мощности мотора, типа фильтров и в целом качества сборки.

Но именно моющий пылесос больше пригодится аллергикам и людям с животными, которые часто и сильно линяют. Влага не позволит разлетаться пыли и тонким шерстинкам, что, безусловно, скажется хорошо на качестве воздуха в помещении.
Также хорош будет моющий пылесос для семей с маленькими детьми – просто потому, что он быстрее и проще уберет прилипшие к полу пюре, кашу и тому подобное. А вот с пластилином, особенно если он размазан по полу, увы, не справится. При выборе конкретно моющего пылесоса тоже есть некоторые нюансы, и о них – в следующий раз.

С мешком, аквафильтром или «циклоном»

Мешок – это не очень дорого на старте, просто в эксплуатации (если мешок одноразовый) и накладно в дальнейшем, так как нужно постоянно покупать расходники. Опять же, в некоторых случаях не очень ответственно с точки зрения экологии. При редких уборках на малой площади придется выбирать между экономией и гигиеной (плохо, когда воздух проходит через лежалую пыль в мешке). С другой стороны, именно пылесос с мешком с большей вероятностью без катастрофических последствий выдержит уборку после ремонта или черновой отделки.

Аквафильтр – не очень бюджетно, зато эффективно, устройство вообще не выбрасывает в воздух пыль, даже очень мелкую. Кроме того, он в некоторой степени работает как увлажнитель. Минус в том, что аквафильтр нужно промывать после каждой уборки. И чем тщательнее – тем лучше.

«Циклон» устроен так, что пыль попадает в специальный контейнер, откуда ее можно просто высыпать. При этом степень очистки будет очень сильно различаться от модели к модели. В частности, нужно будет смотреть на мощность, при этом устройства с высокой мощностью довольно дороги. Бюджетные пылесосы такого типа великолепно выполняют роль веника там, где мало или вообще нет ковров. 

Швабра, баллон, ручной вариант

Привычная нам конструкция пылесоса – баллон. У таких мотор и пылесборник размещаются в корпусе на колесах, к которому на гофре крепится трубка с насадками. Преимущество конструкции в ее универсальности. Чистить можно практически что угодно. Ну разве что вы захотите почистить, скажем, люстру, не снимая ее с крюка. Тут вам будет очень неудобно и даже понадобится помощник. 
Ручной вариант очень специфичен и подойдет в том случае, если нужно много и часто чистить мягкую мебель или, например, книги. Кстати, для люстры тоже отлично подойдет.

Где-то лет двадцать назад пылесос-швабру можно было увидеть скорее в западных фильмах и в мультике про Тома и Джерри. Теперь и у нас выбор богат. В целом швабра хороша тогда, когда в целом объем уборки не очень большой. Большого корпуса на колесах нет, ничто за вами не ездит и не бьет по ногам при неловком движении. Отлично швабра себя ведет и на ступеньках. Зато вы сами таскаете всю конструкцию – и собственно щетку с трубкой, и мотор, и пылесборник.
Очень часто именно пылесосы-швабры обладают очень высокой степенью автономности, об этом скажем чуть ниже. 

Розетка или аккумулятор

Так вот, как раз пылесосы-швабры очень часто оснащаются аккумуляторами. Это, конечно, утяжеляет конструкцию еще сильнее, зато придает автономность. Если вам нужно перемещаться по довольно большой площади и вы вынуждены постоянно выдергивать и вставлять вилку в розетку, имеет смысл выбрать вариант на батареях. Отлично подойдет такое техническое решение и тем, кто вынужден постоянно убирать какой-то мусор в течение дня – например, маме очень активного ребенка.

Аксессуары

Это трубка, на которую крепятся насадки, и сами насадки. Гнаться за их количеством из соображений «а вдруг пригодится один раз» большого смысла нет, но полезно представить варианты их использования. Например, небольшая щетка с относительно длинной щетиной хорошо убирает пыль с мебели, а также из щелей в мягких диванах и креслах. Остается только определиться, как часто вам нужно вычищать именно диван и кресла. 

Если возвращаться к началу, для коттеджа с коврами подойдут две модели: швабра на аккумуляторах для ежедневной уборки и мощный пылесос с аквафильтром (в силу объема пыли не так обидно мыть) для еженедельной. Как вариант можно рассмотреть робота – его, конечно, придется перемещать с этажа на этаж, но и только. В студию без ковров вообще не нужен полноразмерный пылесос – подойдет небольшой ручной для чистки мебели и книг. А вот эффективно убрать «трешку» поможет моющий пылесос или (если нет аллергиков) устройство с пылесборником-«циклоном».

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
87 просмотров