Фотография – это творчество и вдохновение

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Именно в этот день в 1839 году французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Сегодня фотография нашла широкое применение не только в жизни обычного человека. Во время цифровых технологий создание фотографии доступно каждому. Но все же особое место фотография занимает в жизни тех людей, которые выбрали это занятие в качестве своего увлечения и даже профессии. В преддверии праздника побеседовала с человеком, для которого фотография – не просто хобби, а стиль жизни. Наша землячка Дарья Конопля свободное время уделяет своему увлечению, передавая эмоции, индивидуальность и глубину характера тех людей, которые попадают в объектив ее фотоаппарата.

– Дарья, как в твоей жизни появилось увлечение фотографией?

– Фотография меня привлекает с детства. С 12 лет я фотографировала всё, что попадается на моем пути: цветы, реки, деревья. Это было незабываемо, и в итоге я увлеклась этим делом. Немало было просмотрено шоу с моделями. Я наблюдала за тем, как у них проходят съёмки, как они позируют, держатся в кадре. Смотрела также видео и фотографии блогеров, которые делали, на мой взгляд, красивые кадры. Несколько месяцев назад мне подарили мой первый фотоаппарат Canon EOS 1100D, и я погрузилась в это дело с душой. Со временем я стала больше вникать в понятия «кадр» и «ретушь». И теперь вижу хороший результат, когда сравниваю свои первые и более поздние работы.

– Есть ли у тебя какие-то предпочтения в съемке? В каком стиле тебе нравится снимать и почему?

– Мне импонируют фотосессии в стиле портрета. Портретная съёмка показывает сущность человека, когда по фотографии можно прочувствовать его характер, эмоциональное настроение.

– Кого, в основном, фотографируешь: друзей или совершенно незнакомых тебе людей?

– Стараюсь как можно чаще фотографировать незнакомых мне людей. Во время съёмки помогаю участникам фотосессии расслабиться, выглядеть естественно, чтобы получить удовольствие от процесса и красивые кадры на выходе.

– Где ты черпаешь вдохновение? Может быть есть фотографы, работы которых тебя вдохновляют?

– Вдохновение ко мне может прийти спонтанно и неожиданно, например, когда наблюдаю за природой, эмоциями незнакомых мне людей, смотрю интересный фильм. Есть фотографы, глядя на работы которых мне хочется учиться у них умению создавать разнообразные живые кадры. Также сама активно веду аккаунт в Instagram, где делюсь своими фотоработами (@milkusha.photo).

– Для тебя важно, чтобы твои взгляды, задумки и идеи по поводу съемки совпадали со взглядами человека, которого ты фотографируешь?

– Для меня важнее реализовывать замыслы других людей больше, чем свои. Это интересно и дает ценный опыт познания духовного мира человека.

– Какие, по-твоему, самые главные составляющие хорошей фотографии?

– Если речь идет о съемке человека, то для меня важно немного пообщаться с моделью перед фотосессией, чтобы нам обоим было комфортно во время процесса фотосъемки. Важна и техническая составляющая. Нужно настроить фотоаппарат, выбрать ракурс, поставить фокус и др.

– Дарья, а какая съемка стала для тебя наиболее интересной и запоминающейся?

– Одна из съёмок, которая мне запомнилась больше всего, проходила в городе Гомеле. Для её реализации мне и моей модели необходимо было встать около 6 часов утра, чтобы в 7 часов начать съёмку. Фотосессия с очаровательной девушкой по имени Ксения проходила на берегу реки Сож. Мы не только сделали изумительные кадры на воде и на берегу реки, но и пообщались, весело провели время.

– Как ты развиваешься в направлении фотографии? Может быть читаешь специальную литературу, смотришь обучающие видео или же делаешь больше упор на постижение каких-то практических навыков?

– Для меня важна и теория, и практика. Я смотрю различные видеоролики, которые помогают мне понять мельчайшие детали фотосъёмки, из них узнаю что-то новое и полезное для себя. После просмотра видео всегда применяю новые знания на съёмке. Чтобы обучиться творческим приемам создания фотографии, да и вообще приручить фотоаппарат, нужно постоянно развиваться в этом направлении, много работать, анализируя свои ошибки и успехи.

– Получается, что фотография занимает достаточно много времени. Как тебе удается совмещать твое хобби с учебой в университете?

– Съёмкой занимаюсь исключительно в свободное от учебы время. Мое увлечение помогает расслабиться после учебных будней. Да, фотография занимает достаточно времени, так как после съемки следует еще и процесс обработки и цветокоррекции фотоснимков, но это не препятствует моей учебной деятельности.

– Что можешь пожелать и посоветовать людям, которые хотят заняться фотографией?

– Не бойтесь пробовать что-то новое. Если вас увлекает процесс фотографирования, то нужно быть уверенным в своих силах, постоянно развиваться в этом направлении. Рано или поздно у вас обязательно всё получится. Главное – верить в это и использовать все возможности для развития и совершенствования.

– Даша, спасибо за интересную и содержательную беседу.

Беседовала Ирина МАЛИНОВСКАЯ.
 Фото автора.