Внесены изменения в Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

Президентом Республики Беларусь 10 декабря  2020 года подписан закон № 67-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Сокращен с 7 до 5 лет срок непрерывного постоянного проживания иностранцев в стране до подачи заявления о приеме в гражданство, дополнен круг лиц, имеющих право на сокращение вышеуказанного срока. К ним относятся постоянно проживающие лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Республики Беларусь и имеющие общего несовершеннолетнего ребенка – гражданина Республики Беларусь.

Расширяется перечень лиц, имеющих право на приобретение белорусского гражданства в порядке регистрации (упрощенном порядке). Предусматривается возможность приобретения белорусского гражданства в упрощенном порядке лицами, получившими высшее образование в нашей стране и осуществляющими трудовую деятельность в Республике Беларусь не менее 3-х лет.

При принятии решений по вопросам гражданства в отношении детей учитываются наилучшие интересы ребенка. Предусмотрена возможность приобретения гражданства в порядке регистрации ребенком, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является иностранным гражданином или лицом без гражданства. Вместе с тем приобрести гражданство сможет ребенок, родившийся и постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, по совместному заявлению постоянно проживающих в Республике Беларусь родителей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Закон дополнен статьей 15.1 «Восстановление в гражданстве Республики Беларусь», согласно которой лицо, достигшее 18-летнего возраста, постоянно проживающее в Республике Беларусь, вправе обратиться с заявлением о восстановлении в гражданстве Республики Беларусь. Кроме того, в Законе уточнены основания для отказа в предоставлении гражданства, исключены случаи, когда прекращение гражданства помогает лицу избежать ответственности за совершенное преступление.

По всем интересующим вопросам обращаться в ГГиМ Краснопольского РОВД или по телефону 75-5-15.

ГГиМ Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
67 просмотров