19 августа — Яблочный Спас

Сегодня, 19 августа, православные верующие отмечают Яблочный Спас. Этот день по-другому называют Преображение Господне. Судя по легенде, именно в эту дату Иисус позвал троих своих учеников на гору Фавор и стал молиться. В этот момент ученики увидели преображение Сына Господа. Одежда Иисуса стала белой, а лицо светлым. Апостолы увидели облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение». В память об этом событии и был установлен праздник.

Традиции праздника

Сегодня всем православным обязательно нужно съесть хотя бы одно яблоко. В этот день верующие приходят на службу в церковь, а также освящают яблоки и виноград.

В Яблочный Спас не рекомендуется убираться, лучше привести в порядок дом накануне. 

19 августа стоит отказаться от потребления мяса, жирной пищи и алкоголя. Также сегодня не следует шить. «Кто на Спас шьет, тот все время слезы льет», — говорят в народе. 

Встречаются и другие названия: праздник первых плодов, Спас на горе, первые осенины, второй Спас.

Правда ли, что до Преображения нельзя есть яблоки?

У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

На самом деле, правило не вкушать плоды до их освящения на Преображение существует для монашествующих. В сборнике с богослужебными и аскетическими указаниями, который называется Типикон, предписывается даже запрет на употребление в пищу винограда и яблок до середины сентября для тех монахов, которые нарушили установленное правило. Однако, такое предписание все-таки не является обязательным для мирян, не придерживающихся монашеского устава.

Фото из открытых источников

Поделиться с друзьями
74 просмотров