Осенние палы – это опасно!

Иллюстративное фото

Ежегодно с наступлением осеннего периода приходится сталкиваться с проблемой осенних палов сухой растительности и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания мусора на участках. В результате такого выжигания не только обочины дорог, а порой и целые населенные пункты окутываются едким дымом.

Осенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Все случаи банальны и похожи друг на друга. Из-за своей беспечности, люди разжигая костер, думают, что смогут самостоятельно справиться с огнем. Нередки те случаи, когда от небольшого костра, который хозяин, как ему показалось, разжег на безопасном расстоянии от дома, потоком ветра развивается до такого размера, что сгорают дома, жилые постройки.

Помните, что выжигание сухой растительности, либо неприятие мер по локализации палов на земельных участках, находящихся во владении, пользовании или собственности, влечет за собой административную ответственность.

Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках– влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин (ст. 16.40 КоАП РБ).

Разжигание костров в запрещенных местах – влечет наложение штрафа до двенадцати базовых величин (ст. 16.41 КоАП РБ).

Краснопольский РОЧС.

Поделиться с друзьями
65 просмотров