Повод поговорить о проблеме

21 августа – Всемирный день бездомных животных

Бездомные животные – проблема не сегодняшнего дня. Но она не теряет своей актуальности с течением времени. День бездомных животных, установленный по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году, – очередное напоминание людям о необходимости принимать участие в судьбе «братьев меньших».

Печальная статистика утверждает, что 75% бродяжничающих животных оказались на улице по вине своих хозяев. Оставшись без внимания и заботы человека, животные обречены на голод, болезни, скитания и гибель.

У этой проблемы есть много аспектов обсуждения: социальный, нравственный, санитарный, юридический. Что думают по этому поводу краснопольчане? Что, по их мнению, необходимо, чтобы бездомных животных было как можно меньше?

Одна из респондентов, Тамара Васильевна Голубева, в прошлом врач районной больницы, которая согласилась поговорить на обозначенную тему, встретила около своего дома (проживает в восьмиквартирном) с кошечкой на руках. Животное, как рассказала, около года назад подбросили к их дому. Она раз покормила, другой, кошечка и привязалась к ней и мужу. С тех пор они о ней и заботятся. Кошечку зовут Кисточка – так её прозвали дети за торчащие из ушей большие шерстинки. Сразу она жила на огороде. Летом ловила мышей, птиц. Женщина была рада пристроить Кисточку в хорошие руки: одна из девочек по осени попросила отдать кошечку её дяде: «у того столько мышей в сарае». Отдала. Но под весну та вернулось обратно, и как только нашла дорогу? «Животные хорошо чувствуют людей, и особенно тех, кто их любит», – убеждена Тамара Васильевна.

Сама она животных любит с детства. У родителей в доме всегда был кот и собака во дворе. А в её семье первая собака появилась, когда они с мужем жили на Дальнем Востоке (Алексей Степанович был военный). Животное мужу подарил друг. Песика забрали с собой, когда переезжали в Беларусь. Потом были и другие собаки. В настоящее время с ними живет ши-тцу. Кисточка тоже вхожа в квартиру. Поест, поспит, пообщается под настроение с ши-тцу – и на улицу. Вот такой у неё теперь образ жизни.

До Кисточки, по словам Тамары Васильевны, возле дома также появлялись бездомные коты. Один из них был травмированный: с перебитыми задними лапами. Видимо, попал под машину. В прошлом году зимой прибился большой красивый рыжий кот. Его из-за окраса и прозвали Рыжиком. В квартиру он никогда не заходил – осторожничал. А потом куда-то исчез.

Рассказала и о случае многолетней давности. У одной семьи, жившей неподалеку от их дома, была простая дворняга. Затем они купили себе породистую, а эта стала уже не нужной. Может быть они и пробовали её куда-то пристроить, кто знает, только не получилось, но в итоге от собаки решили избавиться, просто перестав её кормить. Она жила на огороде. Тамаре Васильевне и открылась картина потому, что её огород был расположен рядом с огородом хозяев брошенной собаки. Животное настолько отощало, что чуть передвигалось. Вместе со своей соседкой по дому женщина стала кормить собаку. Выходили и выпустили на улицу с мыслью, что вдруг кто-нибудь да приютит.

Бездомные животные – жалкое явление. «Приютов у нас для них нет. На снижение численности бродячих собак и котов могла бы повлиять стерилизация таких животных, – рассуждает Тамара Васильевна. – Но эта услуга стоит денег. Есть и противники стерилизации, которые считают метод негуманным. Что тут можно сказать. Как бы ни было, все-таки людям надо быть более ответственными перед своими питомцами».

– Вообще есть «Правила содержания домашних собак, кошек, отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», где прописаны права и обязанности владельцев домашних животных, которые они обязаны соблюдать. Их невыполнение и расширяет границы проблемы, – считает Анна Владимировна Горбачева, ветеринарный врач.

Рассказала Анна Владимировна и о случаях из своей ветеринарной практики. Бывает, что в ветстанцию звонят граждане и сообщают о сбитом автомобилем бездомном животном. Врачи тогда выезжают на место происшествия, осматривают животное, оказывают первую помощь. А.В. Горбачевой известно о нескольких таких эпизодах. К месту сказать, одного их ничейных сбитых собак забрали к себе потом выхаживать люди, проявившие сострадание к животному. Ему, можно сказать, повезло. Участь других незавидная.

Обратная сторона медали – бродячие животные выступают носителями и разносчиками какой-либо инфекции, заболеваний. Отловом таких животных занимаются специальные службы.

Есть обращения и в ветстанцию, связанные с лечением подобранных на улице бездомных котиков и собак. Всё-таки находятся люди, сердца которых растопили такие животные. Одна из женщин поделилась трогательной историей. Увязался котенок. А идти до дома было не так и близко. Она ему сказала, мол, дойдешь со мной, оставлю у себя. И он, как будто понял смысл сказанного, дошел. Теперь член семьи.

Была просьба к А.В. Горбачевой от жительницы Чаус Елены провести ветеринарный осмотр и по необходимости назначить лечение четырем бездомным собакам, которых она смогла пристроить в нашем районе. И Анна Владимировна не отказала, ведь в профессию её привела любовь к животным.

Припомнила А.В. Горбачева и одну из недавних поездок на ферму д. Какойск, где она встретила суку породы алабай. Как ей рассказали работники животноводческого объекта, приехала машина, и оттуда намерено выбросили собаку, оставив её на произвол судьбы. По всей видимости суку использовали для получения щенков, а затем, за ненадобностью, от неё избавились. Спустя какое-то время Анна Владимировна увидела фото собаки в «Подслушано Краснополье». Судя по информации, животное было замечено уже между Яновкой и Костюковичами. А недели через три А.В. Горбачева заприметила суку уже на поводке, на котором её вела девушка, ранее приносившая на лечение в ветстанцию своего щенка, взятого у Елены из Чаус. Каким образом собака к ней попала, не знает, но очень обрадовалась, что та обрела новый дом.

«Такие животные понимают, что для них сделано и очень благодарны за это человеку. А мы, как сказал А. де Сент-Экзюпери, должны быть в ответе за тех, кого приручили. Если бы люди были более ответственными по отношению к своим питомцам, бездомных животных было бы много меньше, – делится мнением Анна Владимировна. – Очень много котят подбрасывают на фермы, а также собак. Кто-то везет в лес… Думаю, повысить ответственность владельцев может чипирование животных».

– Бездомные животные – очень больная тема, – отмечает председатель Горского сельского Совета Пётр Петрович Понимаев. – Очень многие бродячие собаки становятся опасными для людей. От голода, обиды, болезней они превращаются в злых существ и наносят урон человеку. И тому есть конкретные примеры у нас на территории сельского Совета. Многодетные семьи, которые получили жилье в Краснополье, переехали, а своих питомцев оставили. Они теперь бродяжничают, в стаи не сбиваются, но парой-тройкой бегают. Есть и просто беспризорные собаки, за которыми не смотрят хозяева. Естественно, что им хочется есть, поэтому они пробираются во дворы и душат кур, утят и другую птицу. Были и судебные разбирательства по таким случаям. Хозяевам животных пришлось возмещать ущерб.

Вопросы отлова бродячих животных, по словам П.П. Понимаева, решаются, но не все так просто. Этим занимаются специальные службы, они работают по заявкам, и их услуги платные.

Вообще по правилам животное должно быть зарегистрировано. В сельском Совете для этой цели имеется журнал регистрации животных, выдадут и соответствующий жетон. Процедура регистрации бесплатная. В случае если такие собака или кот будут обнаружены бесхозными на улице, по жетону легко вычислить владельца.

«Животное не виновато, что оказалось в категории бездомных. За это ответственен человек, – высказывает свое мнение Пётр Петрович. – Я за то, чтобы привлекать к ответственности тех владельцев животных, которые избавляются от ставших ненужными собак, котов, и давать им штрафы по максимуму. Разъяснительная работа тоже важна, но она не такая действенная».

Вот такие истории и мнения. Возможно, кого-то данная информация и подтолкнет на размышления. Ведь одна из задач Дня бездомных животных и состоит в том, чтобы пробудить у владельцев животных сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
297 просмотров