Тысячи жителей Афганистана не оставляют попыток покинуть страну любой ценой

ФОТО : Zuma\TASS

Афганцы умоляют американских военных пустить на взлетно-посадочную полосу аэропорта Кабула хотя бы женщин и детей. Но солдаты объясняют – их нет в списках на эвакуацию. После долгих слез и уговоров, не выдерживают и все же помогают пробраться людям на территорию аэропорта. Но так везет лишь единицам.
«МИР 24» рассказывает о новой афганской реалии.

Врач и юноша 17 лет погибли при попытке улететь из Кабула. Сейчас устанавливают личности тех, кто упал с американского военного самолета. Всего известно о 12 жертвах хаоса, который до сих пор творится в аэропорту.

Западные страны эвакуируют своих граждан, до местных никому нет дела. Талибы всеми силами пытаются не подпускать жителей к аэропорту Кабула. Боевики перекрыли все подходы к воздушной гавани, избивают людей и стреляют в воздух.

«Непонятно что будет дальше. По какому сценарию будет развиваться все в Афганистане, как будут вести себя талибы. В интернете много кадров казней тех, кто не угоден режиму талибов. Зверских средневековых казней. Вот этого и боятся люди. Боятся смерти. Издевательств, экзекуций, которые в любом случае будут проводить только за то, что они в свое время сотрудничали с режимом США», – рассказал генеральный секретарь ОДКБ (2003—2017) Николай Бордюжа.

Аэропорт Кабула – точка напряжения. После того как власть перешла к талибам, граждане республики бросились покидать страну, возникла давка. Весь мир шокировали кадры, как сотни афганцев отчаянно взбирались на фюзеляж, двигатели и шасси американских самолетов в попытке улететь. А затем падали с большой высоты.

Приземлившись, американские летчики нашли человеческие останки на шасси самолета. Тело опознали. Погибшим оказался футболист юношеской сборной Афганистана Заки Анвари. Он привязал себя к лайнеру. New York Times пишет, что пилотам после того рейса понадобилась помощь психотерапевтов и священников.

Ашраф Гани – теперь уже бывший президент Афганистана – в Арабских Эмиратах. Он бежал из страны, как только ее захватили талибы. Говорят, с большими деньгами.

«Президент Гани был мошенником, а теперь, я полагаю, уехал с кучей денег. Я говорил, что он не лидер, что он сбежит раньше, чем последние американские солдаты. И именно так оно и вышло», – заявил бывший президент США Дональд Трамп.

Новые власти Афганистана говорят, что Гани украл 169 миллионов долларов. Очевидцы утверждают, что во время бегства президент действительно набил деньгами несколько автомобилей, а в вертолет якобы все купюры даже не поместились. Но сам Ашраф Гани уверяет в обратном.

«Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице. Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это все ложь. Я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», – отметил экс-президент Афганистана Ашраф Гани.

Гани жил в Америке, преподавал в университетах, работал во Всемирном банке. Пока не стал президентом. В Штатах живет его дочь Мариам. В шикарном доме престижного района Клинтон Хилл рядом с люксовыми ресторанами. Успешная художница, по совместительству кинорежиссер. В Афганистане была всего один раз в жизни.

Мариам Гани когда-то называла себя феминисткой и борцом за права афганского народа. Но, когда к власти пришли талибы, за права женщин не вступилась. А между тем их положение при новой власти пока под большим вопросом.

«Я работаю журналистом шесть лет. Недавно я пришла в офис, но талибы не разрешили мне попасть на работу. Они сказали: режим изменился, иди домой. Я прошу мир помочь мне. Моя жизнь в опасности», – сказала ведущая новостей Шабнам Давран.

Талибы закрывают салоны красоты, на баннерах закрашивают лица женщин, которые выглядят, по их мнению, неподобающе. Диктуют свои правила в Афганистане, а жители привыкают к новой реальности.

Поделиться с друзьями
57 просмотров