Адреса, где прописаны труд, красота и уют

«Белая Русь» – организация реальных дел

При проведении Дня Турьевского сельского Совета, который состоялся в конце июля и продолжил тематику наведения порядка на земле и благоустройства, участники мероприятия увидели массу примеров рачительного, хозяйского, с использованием современных эко-тенденций и подручных материалов в подходе жителей агрогородка Турья к благоустройству своих придомовых территорий. Тогда-то и родилась идея у депутатов районного и сельских Советов поощрить кропотливую, исполненную творчеством и фантазией работу людей, из года в год создающих возле своих домов оазисы красоты и уюта.

С этой инициативой депутаты, будучи членами РО ОО «Белая Русь», и поделились с Президиумом Совета районной организации. Эта идея не только нашла отклик и поддержку РО ОО «Белая Русь», но и родила очередную инициативу: придать акции «Белая Русь» украшает Беларусь» новое звучание: рассказывать о людях, поощрять их стремления и усилия по созданию привлекательного и эстетического вида своих домов и придомовых территорий. Таких домовладений в нашем районе немало, и имена их владельцев хорошо известны председателям сельисполкомов и депутатам по каждому избирательному округу. 18 августа, побывав по 4-м адресам, где прописаны труд, красота и уют, предлагаем вам, наши читатели, задуматься и понять, что же движет людьми разных поколений, стремящимися облагораживать пространство вокруг себя, где бы они ни находились.

Дом – символ семейственности

В рамках акции «Белая Русь» украшает Беларусь»
По словам Н.В. Геращенко, депутата по Тимирязевскому избирательному округу № 2, благодаря творчеству, труду и уважению к месту, где живет их семья, дом Натальи Владимировны и Михаила Ивановича Колесниковых привлекает внимание днем – ухоженностью в сочетании с яркостью цветочного многообразия и интересными архитектурными формами, вечером – светодиодными фонариками, придающими придомовому пейзажу сказочность, теплоту и уют.

При ближайшем и неспешном рассмотрении в экстерьере дома «читается» вклад не одного поколения. Этноуголок с плетнем, на котором, возвращая нас в далекое деревенское детство, висят глиняные горлачики, – дело рук Владимира Михайловича и Елены Николаевны, родителей хозяйки дома. Рядом – фигурка аиста, символа Беларуси, семейственности и продолжения рода, в окружении многолетних и однолетних цветочных культур, высаженных с учетом собственной схемы посадки и авторских малых архитектурных форм, – заслуга хозяев дома, планы которых не перестают удивлять. «Я модератор идей, а муж умело воплощает их в жизнь, – рассказывает Н.В. Колесникова. – Черпаю их в Интернете, адаптирую под себя, свои возможности, а далее – ежедневный уход и забота, которые приносят нам радость и удовольствие». Кроме разведения живых цветов Наталья Владимировна освоила технику создания цветочных композиций из фоамирана. Ее орхидеи на подоконниках в доме выглядят настолько естественно, что не отличишь от натуральных. И все, что делает эта семья, связано с родителями, родственниками, детьми.

Дом – хранитель традиций и источник энергии

В рамках акции «Белая Русь» украшает Беларусь»
Елена Леонидовна Демьянова, депутат по Советскому избирательному округу № 7: «Сегодня мы у дома Ивана Федоровича и Веры Григорьевны Коршуковых, чтобы поблагодарить их за заботу и труд, которые они на протяжении многих лет вкладывают в него, подавая пример хозяйского использования каждого метра небольшой территории в сочетании с душевной составляющей – земля должна нести людям красоту и радость».

«Любовь к земле, своему дому, цветам мне привила мама, сельская учительница, – рассказывает Вера Григорьевна. – Ее пример в стремлении создавать красоту и уют вокруг себя я переняла с детства, и это остается непреложным принципом моей жизни. Я уже 6-й год на пенсии, и до сих пор окружаю свой дом цветами, подбирая их так, чтобы радовали своим цветением, начиная от ранней весны и заканчивая поздней осенью. Средств на это идет немного, – делится хозяйка дома, – а вот заряд бодрости получаю постоянно: вышла, полюбовалась на дело рук своих, увидела новый распустившийся цветок – настроение и самочувствие улучшаются. Хотелось бы пожелать всем жителям нашего района: любите свои дома, создавайте чистоту и красоту вокруг них. Мы же белорусы, и для нас земля, каждый ее уголочек, кусочек всегда были святыней. Помните об этом».

Дом с видом… на будущее

В агрогородке Яновка нас радушно встречают Любовь Васильевна Поклад с 6-летней внучкой Лерой.

В рамках акции «Белая Русь» украшает Беларусь»
Территория вокруг дома как на ладони, ведь привычный для многих деревянный и устаревший забор Любовь Васильевна, по словам председателя Яновского сельского Совета Н.Л. Лагутиной, оперативно заменила эстетичным и экономичным ограждением из сетки рабицы, позволив при этом окружающим в полной мере обозревать все свои дизайнерские и цветоводческие труды и эксперименты.

«С детства сохранила воспоминания, что мама в нашей отдаленной от районного центра деревне разводила самые необычные для сельской местности и того времени цветы: гладиолусы и лилии, – вспоминает Любовь Васильевна. – Я привыкла радоваться каждому росточку, ценить его жажду жизни и помогать расти, зеленеть, цвести. Без заботы, внимания и живого общения человека с ними растения болеют. Люблю все, что приносит пользу и несет в себе красоту. Поэтому передаю внучке навыки ухода за цветами, овощами, на практике поясняю, что за всем этим стоит труд, результаты которого несут радость». Уроки бабушки не прошли даром – для Леры уже сейчас есть любимые цветы, «похожие на уши медвежонка», – анютины глазки. А вот Любовь Васильевна не прочь поэкспериментировать на следующий год, уделив больше внимания капризным, но очень красивым клематисам. «Хочется, чтобы мои внучки не утратили способности своими руками выращивать что-то полезное или просто красивое, для души», – заветное желание Л.В. Поклад. И оно непременно сбудется, ведь перед глазами маленьких девчонок – зримый пример их бабушки с активной жизненной и общественной позицией, члена первичной организации ГУО «Яновский УПК детский сад – базовая школа» РО РОО «Белая Русь», которая на деле заботится о благоустройстве не только своего жилища, но и школы, где работает, и родного агрогородка.

Дом – святыня, объединяющая многих

«Мы очень рады, что в рамках акции «Белая Русь» украшает Беларусь» можем поощрить семью уважаемых людей за их заботливое отношение к земле и людям, которое они передали своим детям. Хотелось бы, чтобы его переняло и молодое поколение сельчан», – отметила А.В. Шпунтова.

«Благослови того, кто входит в этот дом, защити и сохрани того, кто выходит из него и дай мир тому, кто в нем остается», – эти слова стали непреложным принципом жизни для Василия Ивановича и Анны Давыдовны Коноплевых из д. Козелье, которые уже перешагнули 50-летний рубеж совместной жизни, а в день, когда мы их навестили вместе с председателем Мхиничского сельского Совета А.В. Шпунтовой, хозяйке дома исполнилось 81 год. Красота, царящая вокруг дома, подчеркивает красоту и богатство их душ. Сложно передать всю теплоту и радушие, с которыми хозяева относятся к людям и друг к другу. Это переняли их 10 детей, этому они учат 43-х внуков и 12 правнуков. Все дети семьи Коноплевых одарены особым талантом – талантом трудолюбия, а это значит, за что бы они ни взялись, все будет сделано с душой, творчески и очень качественно. Доказательство тому – дома и придомовые территории родителей Василия Ивановича и Анны Давыдовны и сына Василия, известного нашим читателям своими благими начинаниями в д. Козелье.

Депутаты и председатели Советов искренне благодарили жителей своих избирательных округов и населенных пунктов за постоянную кропотливую работу по благоустройству и творческому оформлению придомовых территорий. Подарки от РО РОО «Белая Русь» были в тему – декоративные статуэтки для садов и цветников. И уж поверьте, эти люди найдут им достойное применение, порадовав окружающих своим дизайнерским решением.

Текст и фото Натальи КОЗИК.

Поделиться с друзьями
336 просмотров