Болезни сердечно-сосудистой системы

В век высоких технологий физический труд сократился, а малоподвижный образ жизни сделал человека восприимчивым ко многим заболеваниям и в первую очередь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Многие воспринимают своё здоровье, как что-то само собой разумеющееся: глаза смотрят, лёгкие дышат, сердце стучит ритмично, внутренние органы работают исправно. В молодом возрасте никто не задумывается, как не нарушить эту гармонию и поощрить свой организм за слаженную работу. Понимание функционирования организма, как одного целого, приходит лишь с возрастом или когда один из органов начинает давать сбой.          

Мы забываем или просто не хотим знать о повседневных факторах, которые в той или иной мере подрывают наше  здоровье:     условия труда,  отдыха,  питание,  стрессовые  нагрузки, погодные условия, которые приводят   к   нарушению в организме обменных процессов, повышению   артериального давления,   избыточной массы тела,   развитию сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности и инвалидности, самые распространенные из них: ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.

Болезни сердечно-сосудистой системы – это проблема всех развитых стран мира, наша республика не составляет исключения. Артериальная гипертензия усугубляет течение ишемической болезни и может явиться причиной развития хронической сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения (инсульта), инфаркта миокарда. По данным статистики, инфаркты и инсульты во всём мире уносят самое большое количество человеческих жизней, 15-20% людей, перенесших инсульт, возвращается к нормальной жизни, 33% умирают, остальные становятся зависимыми от посторонней помощи.

По данным статистики, проблемы с артериальным давлением встречаются у 30% населения планеты, а с возрастом (старше 60 лет) каждый 3-й житель имеет повышенное артериальное давление.

В настоящее время заболевание резко помолодело, пациента с артериальной гипертензией можно встретить уже в возрасте 20-30 лет.

Для того чтобы не пропустить такое грозное заболевание, следует начать контролировать своё давление уже в молодом возрасте.

Специалисты предупреждают: АД в норме для всех возрастов составляет 120/80 мм.рт.ст, если давление 140/90 мм.рт.ст и выше – это уже гипертензия.

Часто высокое кровяное давление не вызывает дискомфорта в организме   пациента и он   не подозревает, что болен, ведёт обычный образ жизни.

Специалисты напоминают, что артериальная гипертензия развивается медленно и почти без значимых проявлений, поэтому остаётся длительное время незамеченной.

Помните, нелеченое заболевание повреждает сердце и сосуды и в дальнейшем приведёт к слабости сердечной мышцы, инсульту, инфаркту, слепоте, почечной недостаточности. Повышают риск развития инсульта: сахарный диабет; нарушение сердечного ритма, избыточная масса тела, частые стрессовые ситуации, табакокурение, злоупотребление алкоголем.

Это те осложнения артериальной гипертензии, которые могут привести к инвалидности или явиться причиной внезапной смерти.

Иногда пациенты ощущают повышение артериального давления как: головную боль, головокружение, тошноту, чувство тревоги, усталости, боли в области затылка и сердца, шум в ушах, носовое кровотечение, нарушение сна.

Чем раньше будет выявлена начинающая развиваться патология, тем быстрее и эффективнее будет оказана помощь, тем дольше продлится жизнь пациента.

Помните, ни одно заболевание не проходит самостоятельно, оно требует длительного медикаментозного лечения и соблюдения всех рекомендаций врача-специалиста.

Подготовило УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Поделиться с друзьями
157 просмотров