Человеку важно, когда его слышат

Работа с обращениями граждан на сегодняшний день – одно из важнейших направлений деятельности всей системы государственного управления Республики Беларусь. Именно она обеспечивает защиту прав и законных интересов человека, способствует повышению качества жизни людей. О том, как построена эта работа в Краснопольском районном исполнительном комитете, ее итогах за первое полугодие 2021 года, наш разговор с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома А.В. Курачёвой.

– Алеся Васильевна, какова статистика обращений граждан в первом полугодии 2021 г. и ее динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

– За первое полугодие 2021 г. в Краснопольский районный исполнительный комитет (далее – райисполком) поступило 38 обращений граждан, что составляет 67,8 процента к аналогичному периоду 2020 года (56). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество обращений, поступивших в райисполком, уменьшилось на 18 или на 32,2 процента.

Из общего количества поступивших обращений граждан решено положительно 8 обращений, или 21 процент, по 23-м обращениям, или 60,5 процента заявителям даны разъяснения, 1 обращение оставлено без рассмотрения по существу, рассмотрение 1 обращения было прекращено на основании поданного заявления гражданина, на дополнительный контроль поставлено 5 обращений.

– Какова тематика обращений граждан, поступивших за первое полугодие 2021 г.?

– Лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда (16 или 42 процента от общего количества обращений, поступивших на рассмотрение в райисполком). На второй позиции остаются вопросы труда, занятости населения, охрана труда (6 или 15,8 процента). По вопросам образования и науки, транспорта поступило по 3 обращения. По 2 обращения поступило по вопросам архитектуры и строительства и органов внутренних дел, 6 обращений отнесено к категории «другие вопросы».

Вопросы, поднимаемые гражданами в обращениях по тематике жилищно-коммунального хозяйства, касались ремонта улично-дорожной сети в Краснопольском районе, ремонта жилищного фонда, оформления документов на жилое помещение гражданина и гараж, качества питьевой воды, подтопления земельного участка.

По вопросам жилищного фонда граждане обращались с вопросами предоставления жилого помещения, перевода арендного жилья в жилое помещение социального пользования, сноса жилых домов, передачи занимаемого жилого помещения в собственность гражданина.

Количество обращений по жилищному фонду и жилищно-коммунальному хозяйству по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилось на 6 обращений или на 60 процентов.

– Расскажите о поступивших коллективных обращениях граждан и их разрешении?

– За рассматриваемый период 2021 года в райисполком поступило 3 коллективных обращения, в т.ч. 1 – от тридцати и более подписей заявителей. В поступивших обращениях поднимались следующие вопросы: открытие дополнительного маршрута Краснополье–Могилев и Могилев–Краснополье, благоустройство придомовой территории жилого дома № 34 по ул. Тимирязева в г.п. Краснополье, подача горячей воды в жилой дом № 22 по ул. Ленинской в г.п. Краснополье.

В рамках рассмотрения обращения по вопросу открытия дополнительного маршрута Краснополье–Могилев, подписанного более 30 гражданами, райисполкомом проводился опрос общественного мнения. По результатам проведенного опроса Краснопольским филиалом «Автопарк № 11» открытого акционерного общества «Могилевоблавторанс» рейс Краснополье–Могилев по понедельникам перенесен с 7.00 на 5.50. Дополнительно индивидуальным предпринимателем Савченко А.А. открыты рейсы по маршрутам Краснополье–Могилев и Могилев–Краснополье со временем отправления от автостанции г.п. Краснополье в 8.20 часов (ежедневно) и временем отправления от автовокзала г. Могилева в 17.00 часов (ежедневно), в 12.10 часов (пятница) и 19.40 часов (пятница, воскресенье).

Обращение по вопросу благоустройства придомовой территории жилого дома № 34 по ул. Тимирязева в г.п. Краснополье поставлено райисполкомом на дополнительный контроль.

Коллективное обращение по вопросу подачи горячей воды в жилой дом № 22 по ул. Ленинской в г.п. Краснополье было рассмотрено с выездом на место. Жильцам жилого дома были разъяснены нормы социальных стандартов и порядок подачи горячей воды по утвержденному райисполкомом графику (3 раза в неделю).

– Какие еще используются формы работы с населением?

– В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. № 2 руководством района еженедельно по субботам проводятся «прямые телефонные линии», осуществляется личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Кроме этого, личный прием граждан проводится всеми руководителями структурных подразделений райисполкома, организаций и предприятий района.

За первое полугодие 2021 г. руководством райисполкома проведено 38 личных и 11 выездных приемов, в ходе которых было принято 11 граждан.

В Краснопольском райисполкоме активно используется такая форма работы с населением, как «живой диалог», осуществляемая посредством встреч с населением по месту жительства (в том числе в отдаленных и малочисленных населенных пунктах).

Эффективной формой взаимодействия власти с населением также являются «прямые телефонные линии», «горячие тематические телефонные линии».

За первое полугодие 2021 г. руководством райисполкома проведено 24 «прямых телефонных линии» по субботам, в ходе которых поступило 9 обращений граждан.

Руководством сельских исполнительных комитетов проведено 120 «прямых телефонных линии» по субботам, в ходе которых поступило 3 обращения граждан.

Для оказания гражданам консультационной помощи и оперативного решения возникших у них социально-бытовых проблем в райисполкоме организована работа «горячей телефонной линии», которая, к слову сказать, пользуется у населения спросом. За 6 месяцев текущего года на «горячую телефонную линию» обратилось 23 гражданина с различными вопросами.

Также в райисполкоме работает общественная приемная по правовым вопросам. Юридические консультации по правовым вопросам осуществляются бесплатно каждый вторник с 8.00 до 10.00 часов в кабинете № 25 (2-ой этаж райисполкома) или по телефону 79-953 главным специалистом отдела организационно-кадровой работы райисполкома Глинястиковой Анной Александровной.

– Спасибо, Алеся Васильевна, за исчерпывающую информацию.

P.S. Как видим, работа с обращениями граждан предоставляет массу возможностей: местным властям – поддерживать живой диалог с населением, позволяющий оперативно реагировать на возникающие проблемы, объективно оценивать ситуацию в каждой сфере хозяйствования в районе и определять зоны ближайшего развития, а жителям района – получать конкретную и результативную помощь в решении своих проблем.

Беседовала Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
309 просмотров