Традиций предков не теряем

Региональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Краснапольскі глечык» пройдет 28 августа в г.п. Краснополье. В четвертый раз мероприятие соберет на краснопольской земле многих известных мастеров. Организаторами фестиваля «Краснапольскі глечык» выступают Централизованная клубная система Краснопольского района, Краснопольский районный Дом ремесел.

Как рассказала заведующая районным Домом ремесел В.В. Москалькова, заявки на участие поступили от мастеров Чериковского, Костюковичского, Климовичского и Славгородского районов Могилевской области. Также краснопольчанам и гостям района предоставляется возможность познакомиться с работами мастеров из Витебска, каждый из которых представляет свое направление: бисер, натуральный камень, обереги, вязаные и валяные изделия, изделия из дерева, лозы и бересты.

В числе участников фестиваля будут и мастера из г. Могилева, которые владеют разными техниками: мыло ручной работы, вязаные игрушки, сувениры из бисера. Ну и, конечно же, краснопольские мастера и умельцы района.

Программа фестиваля, как отметила В.В. Москалькова, обещает быть разнообразной и насыщенной. Предусматривается проведение мастер-классов по всем видам деятельности как для детей, так и взрослых, выставки-продажи, творческие встречи и обмен опытом, презентации. Каждый желающий сможет принять участие в мастер-классах, в ходе которых мастера поделятся секретами и тонкостями ремесла, отметили в районном Доме ремесел, передавая приглашение краснопольчанам заглянуть на «Краснапольскі глечык». Ну и, конечно же, приобрести на память оригинальные сувениры.

Запланировано выступление творческих коллективов. Частью мероприятия станут три  конкурса. Один из них «Незабытыя рамёствы», где его участники представят свои работы в традиционных техниках, второй – «Рамёствы ў свеце сучаснасці», который познакомит с коллекциями современных изделий. В третьем конкурсе мастера будут изготавливать символ фестиваля – глиняный кувшин – в различных техниках и из различных материалов.

Краснопольщина издавна славилась своими гончарами, а несколько лет тому в райцентре была открыта мастерская по развитию гончарства – инициатива, реализованная Краснопольским районным историко-этнографическим музеем в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Кроме того, в городском сквере райцентра установлены огромные глиняные кувшины, ставшие своеобразным брендом Краснопольщины.

Фестиваль – это также лепта в возрождение, сохранение истории родного края, в поддержку талантливых самобытных мастеров народного творчества Краснопольщины.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями
153 просмотров