Как будет развиваться система образования в Беларуси — министр образования

О том, как в Республике Беларусь будет развиваться система образования, рассказал министр образования Игорь Карпенко.

— Система образования Республики Беларусь открытая и взаимодействует со всеми участниками образовательного процесса. Это не только учащиеся и ученики, это еще их родители и общественность. Не стоит сбрасывать со счетов и внешние факторы, которые нас сегодня окружают.

Исходя из этого, были сформированы, на мой взгляд, такие важные  документы, которые мы обсуждали на Республиканском педагогическом совете. В первую очередь — это концепция развития системы образования до 2030 года. В ней мы даем анализ международного опыта, который сегодня анализируем и учитываем при формировании путей развития нашей системы образования.

Ко всему прочему — Кодекс об образовании, его новая редакция. Вы знаете, что достаточно длительное время в системе образования проходил обсуждение этот документ.  Очень важно закрепить законодательно.

Разработаны и новые правила поступления в высшие учебные заведения. Понятно, что они не сами по себе формировались, а отталкиваются, в том числе от новых подходов к аттестации школьников.

Все эти документы очень важны. Вдобавок Глава государства поставил перед нами задачу сформировать школьный государственный стандарт, который должен лежать в основе. То есть, как государство видит, что собой представляет система школьного образования. Как сказал Александр Лукашенко: «Должен быть порядок. Учитель должен быть учителем, а школа должна быть храмом. Вот на этом будет базироваться стандарт. Если в школе наведем порядок, то и у нас в государстве будет всегда порядок».

Республиканский педагогический совет дал серьезные ответы на многие вопросы. Мы сейчас обобщаем все новации, которые найдут отражение в Кодексе об образовании. Александр Лукашенко поручил еще раз обсудить с ним на совещании эти вопросы. Мы это еще раз изучим, обобщим, чтобы посмотреть, не упустили ли мы что-то в концепции развития системы образования. И только тогда утвердим.

В ближайшее время мы опубликуем на сайте Министерства образования новые правила приема в высшие учебные заведения. Дадим какое-то время, чтобы их можно было просмотреть, обсудить, проговорить и в установленном порядке утвердить. Таким образом, тот год, который нам отвел Глава государства для проведения необходимых изменений, должен пройти плодотворно. Мы в принципе в  2022—2023 год должны вступить с понятными правилами работы системы образования.  Некоторые изменения уже произошли. В частности, в текущую аттестацию школьников внесены изменения.

Сейчас готовится документ, согласно которому мы поддержим классных руководителей материально. Могу сказать, что этот вопрос практически завершен. Надеюсь, что со следующего финансового года мы установим надбавку для классных руководителей, это ни много ни мало — 52 тысячи человек. 

Mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
76 просмотров