В Белорусской сельхозакадемии вывели 7 новых сортов томатов и сладкого перца

С начала года научные сотрудники БГСХА вывели 7 новых сортов томатов и сладкого перца. Об этом сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.

«В этом году сладкий перец „Шчодры“, „Сакавиты“ и „Сонечны“, а также томаты „Горизонт“ и „Ред гранд“, выведенные сотрудниками нашей кафедры, прошли полный цикл испытаний и включены в государственный реестр для выращивания в производственных условиях, — отметил Михаил Добродькин. — Всего за последние годы в стенах учебного заведения районировано более 30 высокоурожайных, экологически стабильных гибридов и сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также сладкого перца».

По словам заведующего кафедрой, если раньше при селекционировании стояла задача повысить урожайность сорта, то теперь акцент делается на его качественных характеристиках. В частности, сотрудники БГСХА вместе с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси работают над выведением сортов томатов с антоцианами — мощными антиоксидантами, помогающими бороться даже с раковыми заболеваниями.

«Мы выявляем полезные аллели генов, которые способствуют накоплению в овощной культуре нужных веществ (например, ликопина и антоцианов), и ведем селекцию в этом направлении, — отметил Михаил Добродькин. — Наша задача — сделать плод не только вкусным, но и максимально полезным. Например, тот же томат сам по себе является антиоксидантом благодаря содержанию каротиноидного пигмента ликопина, определяющего цвет плода. И людям важно использовать этот продукт в пищевом рационе. Тем более при термической обработке ликопин не разрушается, а усиливает свои свойства».

В этом году на апробацию в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений БГСХА передано 4 гибрида и 2 сорта томатов черри для защищенного грунта, 4 сорта томата для открытого грунта и 3 гибрида острого перца. Сорта томатов горецкой селекции отличают повышенное содержание кератина, урожайность и устойчивость к различным заболеваниям, в том числе фитофторе и вирусу табачной мозаики.

«В своей работе мы ориентируемся на выведение сортов и гибридов для производственного возделывания, — подчеркнул Михаил Добродькин. — Чтобы попасть в государственный реестр, наши сорта проходят ряд испытаний, по итогам которых принимается решение об их районировании. Многие сорта горецкой селекции хорошо себя зарекомендовали и являются стандартами в Госсеминспекции. Это томаты отрытого грунта „Ирма“ и „Адапт“, сладкий желтый перец „Алтын“, красный перец „Чырвоны магнат“, сорт „Черри коралл“ для защищенного грунта».

БЕЛТА.
Фото Олега Фойницкого.

Поделиться с друзьями
69 просмотров