А вы любите дыню? Вот как она влияет на организм

Фото pixabay.com

Трудно представить август без ароматных медовых дынь и сочных арбузов, а сбалансированное питание – без клетчатки, витамина С и калия. Чтобы увеличить их потребление, добавьте в свой рацион дыню уже сегодня! Разбираемся, чем же незаменим этот ароматный продукт в ежедневном рационе. Рассказываем все о медовой ягоде: калорийность, польза, риски потребления и бонус – рецепт ароматного десерта.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г медовой дыни содержится:

• калории – 36 (цифра может варьироваться в зависимости от сорта);
• углеводы – 9,1 г;
• клетчатка – 0,8 г;
• сахар – 8,1 г;
• жиры – 0,1 г;
• белки – 0,5 г;
• витамин С – 18 мг (30% дневной нормы);
• витамин К – 2,9 мкг (4% дневной нормы);
• витамин В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• фолиевая кислота – 19 мкг (5% дневной нормы);
• магний – 10 мг (2% дневной нормы);
• калий – 228 мг (7% дневной нормы).

Дыня и ее семена содержат антиоксиданты – вещества, которые стоят на страже здоровья клеток, замедляют старение, сохраняя силу и красоту человека. Среди них – бета-каротин (провитамин А), фитоен, кверцетин и кофеиновая кислота.

Польза потребления

Высокая антиоксидантная и питательная ценность дыни свидетельствует о ее полезных свойствах для здоровья человека, а именно:

Регуляция кровяного давления

Дыня «богата» калием и «бедна» натрием. Такая пропорция соотношения этих минералов в составе продукта положительно влияет на регуляцию артериального давления и здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски заболеваний.

Улучшение здоровья костей

Фолиевая кислотавитамин К и магний – важные питательные вещества для поддержания крепких костей. Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина – аминокислоты, которая связана со снижением минеральной плотности костной ткани. Потребление продуктов с высоким ее содержанием способствует сохранению уровня гомоцистеина в норме. Витамин К участвует в выработке основного структурного белка в кости – остеокальцина. А клетки, ответственные за построение и разрушение костной ткани, требуют магния.

Поддержание здоровья кожи

Польза дыни для состояния кожи заключается в высоком содержании витамина С, обладающим антиоксидантным действием. Он защищает кожу от вреда солнечных лучей, а также участвует в выработке коллагена – основного структурного белка для восстановления и поддержания кожной ткани.

Гидратация

Для поддержания водного баланса коже необходимы не только вода, но и электролиты (калий, магний, натрий и кальций). Дыня содержит все эти минералы, улучшая гидратацию кеток организма.

Улучшение пищеварения

Дыня богата клетчаткой, которая снижает уровень сахара в крови, способствует регулированию работы кишечника, поскольку она питает здоровые кишечные бактерии (поддерживает в норме состав микробиома кишечника. А от него, как известно, во многом зависит наше самочувствие в целом), обеспечивает длительное чувство сытости.

Риски потребления

Аллергия на дыню встречается редко. Однако у людей с аллергией на пыльцу, может возникнуть синдром оральной аллергии (один из видов перекрестной аллергии). Организм ошибочно воспринимает белки в составе дыни за определенные виды пыльцы деревьев и трав.

По сравнению с настоящей аллергией, симптомы синдрома довольно легкие и кратковременные. Среди них:

• ощущение зуда или жжения во рту;
• набухание или онемение губ;
• першение в горле;
• заложенность носа или насморк.

Симптомы обычно развиваются сразу после употребления дыни. Следует обратиться к врачу, если симптомы будут долговременными.

Также с осторожностью необходимо употреблять плод людям с сахарным диабетом и язвой желудка. А еще дыню нельзя переедать, чтобы избежать гипервитаминоза (перенасыщения витаминами) или отравления недоброкачественным продуктом.

Как добавить в рацион

Эксперты советуют выбирать дыни с неповрежденной кожицей, равномерным окрасом, без пятен и вмятин, с насыщенным ароматом и толстым, но сухим хвостиком. Также избегайте слишком мягких плодов.

Дыню можно потреблять в свежем виде, добавлять ее в десерты, завтраки, салаты, соусы и даже мариновать на зиму.

Также необходимо помнить, что королева бахчи не любит сочетаться с другими продуктами, особенно с алкоголем и молоком.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
74 просмотров