Самый нерушимый памятник – это наша память…

Великая Отечественная война 1941—1945 годов оставила глубокий след не только в истории белорусского народа, но и в истории Краснопольского района. На фронтах сражалось более 10000 краснопольчан, более 4000 не вернулись с полей сражений. Во славу подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны на территории района воздвигнуты памятники и стелы, открыта Аллея Славы. Но самый великий, самый нерушимый памятник – это наша память…

В 2021 году центральной районной библиотекой запущен патриотический проект «Героическая история Краснопольщины в лицах». Этот проект рассчитан на три года и  посвящён 80-летию освобождения Краснопольщины от немецко-фашистских захватчиков.

Все сведения, которые мы собираем по крупицам, очень важны для сохранения истории.  Это дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради жизни других, ради нашего с вами светлого будущего.

Если каждый из нас сохранит воспоминания родных и знакомых о Великой Отечественной войне, награды, фотографии  и передаст их следующему поколению – это не только сделает более богатой память потомков, но и предотвратит попытки переписать историю, не допустит реабилитации нацизма.

Ознакомиться с Положением  патриотического проекта можно на сайте библиотеки: libkrasnopolie.by.

Приглашаем всех уроженцев Краснопольского района принять участие в проекте, увековечив память земляков, прошедших дорогами войны.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону:71-6-75.

Бедулина Мария Трофимовна

Бедулина Мария Трофимовна родилась 3 марта 1922 г. в д. Горки Краснопольского района Могилевской области. После 7 классов поступила в Витебскую фельдшерскую школу.

Мария – медик, фельдшер-акушер, в 1940 году была направлена на работу в Витебскую область, Красовский район, деревню Пузыри. Здесь ее застало трагическое известие: 10 марта 1940 года в госпитале города Пскова от ран, полученных на советско-финской войне, умер один из ее братьев –  Петрусь Бедулин. Тяжело переживала Мария смерть любимого брата. Отвлекалась только во время работы. Местные жители с уважением относились к молодому доктору, от которой в любое время дня и ночи получали помощь. Вежливость, милосердие и доброта вместе с лекарствами были надежными средствами помощи больным.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Мария Трофимовна – старшая  медсестра, лейтенант медицинской службы эвакуационного госпиталя № 2583.

В 1941 году ее госпиталь в районе Полоцка был расформирован. Из окружения пришлось выбираться самостоятельно, пешком добираться до Краснополья, в деревню Дерновая. Здесь в оккупации пришлось заниматься земледелием, помогать лечить больных. Здесь выжили и дождались освобождения.

С 15 июня 1944 года Мария работала фельдшером Мхиничской амбулатории. Сложное было время. Разрушенное после войны Краснополье охватил сыпной тиф, дизентерия, короста, педикулез. Людям нужна была медицинская помощь. Машин не было. Надежда была только на собственные ноги, в лучшем случае – конь, запряженный в телегу, – самый быстрый транспорт. Фельдшер Мария добросовестно выполняла свои обязанности днем и ночью.  С 13 апреля 1945 года ее переводят акушеркой Горского врачебного участка.

С 30 октября 1945 года переведена помощником санврача СЭС, а с 27 сентября 1947 года переведена на должность заведующей Горским врачебным участком.

С 1 мая 1956 года – заведующая Горским ФАПом. Отсюда и ушла на пенсию.

На какой бы должности ни работала Мария Трофимовна, она всегда отзывчиво и с добром относилась к людям. За добросовестный труд имела благодарности, грамоты от руководства района и области.

Счастливо сложилась и ее семейная жизнь. В согласии, уважении и любви прожили они с мужем Федором Михайловичем Василенко,  воином-танкистом, участником ВОВ, учителем Горской средней  школы. Воспитали сына Виктора и дочь Тамару.

Галяткина Любовь Исаковна, ефрейтор
(1925 – 2007)

Галяткина Любовь Исаковна родилась 30 ноября 1925 года в д. Ровнище Краснопольского района Могилевской области.

С июля 1942 года по октябрь 1943 года сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанского отряда № 41. В октябре 1943 года призвана на службу в армию. Воевала в  787-м отдельном автотранспортном батальоне.

Награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями: «Партизан Отечественной войны ІІ степени», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и ещё 10 медалями.

Умерла Любовь Исаковна 25 сентября 2007 года.

Краснопольская центральная районная библиотека им. М. Ткачева.