Такой прекрасный мир поэзии

Традиционно в сентябре пройдёт третий региональный праздник поэзии «Вянок Аляксею Пысіну». Этот библиотечный  проект стал одним из самых ярких и  значимых разработок в развитии  библиотечного дела по сохранению поэтических традиций Краснопольщины.

Название поэтического праздника «Вянок Аляксею Пысіну» появилось не случайно. Так назван сборник воспоминаний могилевского писателя и краеведа Виктора Артемьева, в котором о А. Пысине говорят и рассказывают известные писатели и поэты Беларуси:  Пимен Панченко, Аркадий Кулешов, Сергей Граховский, Янка Брыль, Нил Гилевич, Василий Быков и другие знаковые личности, знавшие поэта лично.   

Увековечила память о нём и центральная районная библиотека им. М.Ткачёва, сделав центральное поэтическое событие Краснопольщины достоянием общественности.

«Вянок Аляксею Пысіну» — 2019

На встречу с жителями и гостями Краснопольщины придут уже известные  краснопольчанам местные поэты-певцы родного края: В. Марченко – руководитель народного поэтического объединения «Світанак» Краснопольского районного Центра культуры, С. Сыранков, Д.Кустов, А.Амельченко, Г. Коваленко, А. Войтов, Н. Шпунтов.

Участие в празднике примут поэты из соседних районов – Костюковичского, Славгородского, Климовичского, Чериковского, а также из г.п. Красная Гора Российской Федерации. Ожидается встреча  с  поэтами-уроженцами нашего района, проживающими ныне за его пределами.

Словом, творчество А. Пысина продолжают его  достойные преемники, которые предложат любителям поэзии оценить строки своего поэтического творчества. Познакомиться с их поэзией можно будет также на сайте библиотеки, на котором уже создан и постоянно пополняется  информационный поэтический ресурс «Паэтычная скарбонка Краснапольшчыны». 

Поэзия Пысина продолжает жить и в воспоминаниях тех людей, с которыми он часто встречался и сотрудничал. В их числе наша землячка, ветеран труда, бывший сотрудник редакции районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» Галина Николаевна Евсеенко. Накануне знаменательного события она охотно поделилась с нами воспоминаниями о тех нередких встречах с Алексеем Пысиным, которые сыграли огромную роль в её становлении как поэта:

– Алексея Васильевича Пысина я вспоминаю с огромным уважением и теплотой в душе. Каждая встреча с ним навсегда осталась в моей жизни, как беседа с талантливым человеком и учителем. В редакции районной газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» я проработала более 35 лет и в основном вела районное радиовещание, занималась подготовкой литературной странички «Світанне», в которой публиковались и мои стихи.

Алексей Васильевич в те годы часто наведывал нашу редакцию, его тянуло на родину. И часто, приходя в редакцию, почти с порога кричал: «А дзе гэта наша паэтка?» Мы вели с ним разговоры на литературные темы, он безжалостно критиковал мои стихи и всегда говорил: «Торопишься. Мало работаешь над словом». И многому научил меня. Не только стихосложению, но и вообще отношению к литературе, к слову, многим значениям в этой области. Его критика, советы помнятся до сих пор.

В то время нас, газетчиков,  часто приглашали на разные совещательные мероприятия и в Могилёв, и в Минск, где также я встречалась с А. Пысиным. «Ну як уражанне? Ці зразумела што?» – обычно с улыбкой спрашивал он.

Сохранился  и один  из сборников его стихов с дарственной надписью.

Прошло много лет, и теперь, вспоминая пройденный мной путь в  газетном деле и в литературе, я осознала, что многому научилась из бесед с ним на эту тему. Это влечение к книгам, стихам сохранилось на всю жизнь. У меня дома большая библиотека, около 300 книг, а может и больше. Есть и стихи многих поэтов, в т.ч. белорусских, среди которых лирика А.Пысина –  самая близкая. С книгами не расстаюсь и сейчас. Все свободное время отдаю чтению. Мир поэзии – такой прекрасный, и я думаю, что человек увлеченный, живущий в этом мире, не может быть плохим.

Очень хорошо,  что праздник поэзии «Вянок Аляксею Пысину» ежегодно проводится в нашем районе. Мир поэзии, мир литературы и искусства делает человека умнее, чище. Из года в год именно библиотека хранит в себе этот мир, дарит его людям, особенно подрастающему поколению, молодежи.

Надеюсь, что чем чаще будут проводиться такие поэтические мероприятия, тем больше привлекут они молодёжь, школьников. Я никогда не забуду: моя мама, которая сама окончила 3 класса, записала меня в библиотеку, когда мне ещё не исполнилось и пяти лет. Я выбирала детские книжки, а мама мне читала их дома. И азбуку ещё до школы я выучила дома и научилась читать по слогам. Думаю, что многое зависит от родителей в отношении детей с самого раннего возраста к книгам, литературе. Это прекрасный мир и его нельзя сравнить с современными гаджетами, компьютерами, которые, к сожалению, всё глубже проникают в сознание сегодняшнего поколения детей.

P.S. На страницах районной газеты мы будем продолжать знакомить вас с поэтами Краснопольщины, их творчеством.

Краснопольская центральная районная библиотека им. М. Ткачева.

Поделиться с друзьями
143 просмотров