В Могилеве отдельные гаражные кооперативы не уплачивали земельный налог и арендную плату за земельные участки — КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области при проведении контрольно-аналитических мероприятий выявлен ряд проблем в деятельности могилевских гаражных кооперативов. Нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле за их деятельностью со стороны местных органов власти, сообщил первый заместитель председателя ведомства Д.В. Захаров.

В ходе контроля установлено, что некоторые гаражные кооперативы в 2018—2020 гг. не уплачивали земельный налог, арендную плату за земельные участки, один гаражный кооператив платил земельный налог почти в 6 раз меньше от положенного по закону. Более 20 собственников гаражей вообще не платили арендную плату за земельные участки.

Кроме того установлено, что без наличия у кооперативов генеральных планов застройки выделять новые места для нуждающихся они не могут. При этом сами кооперативы не спешат делать соответствующие планы, из-за чего с 2015 года гражданам не выдано ни одного направления на строительство гаражей. Вместе с тем этот вопрос остается актуальным, поскольку на начало текущего года только в Ленинском районе г. Могилева на учете состояло более 800 граждан, нуждающихся в местах хранения транспортных средств. При этом первый по очереди гражданин состоит на таком учете уже более 12 лет.

По итогам контроля Комитетом внесены заинтересованным соответствующие рекомендации, их выполнение взято на контроль.

Поделиться с друзьями
44 просмотров