Мы не имеем права забывать свою историю

Начало 2021 года и практически всё второе полугодие этого учебного года в ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа» были приурочены к реализации областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», который служил связующей нитью и основой патриотического воспитания школьников в нашем учреждении образования. В рамках проекта все  его участники  активно работали над созданием туристического маршрута. Маршрут проложен по следующим объектам.

Воинские захоронения

22 воина 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой  дивизии, похороненные в  братской могиле д. Палуж 1, погибли при освобождении Краснопольского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.

Поисковым отрядом школы собраны  сведения о погибших воинах. С этими сведениями можно ознакомиться на нашем сайте на страничке «#МАЯ _ЗЯМЛЯ_ПРЫДНЯПРОЎЕ».Еще 13 воинов  Красной Армии, погибших при освобождении Краснапольского райна, похоронены в д.Заборье.

Палужская школа в историческом ракурсе

Населённый пункт с названием  Палуж  известен с XVI в. Он входил в  Речицкий  повет Минского воеводства. С 1772 года находился в составе  России. В 1784 г. село Палуж насчитывало  66 дворов, 353 жителя и принадлежало  князю А.М. Галицыну, в XIX в. –  Шторху. В селе имелась каменная церковь.

Действовало и Палужское народное училище.

Одной из первых учителей была Анна Андреевна Петух, а первым закононаставником – священник, воспитанник  Могилёвской  духовной семинарии Михаил Богданович. В конце XIX и в  самом начале XX в. наставничала  Александра Горбик, которая имела звание учителя начальной школы, за образцовую работу была награждена серебряной медалью с надписью «За старание». А закононаставником  был священник, воспитанник  Могилёвской  духовной семинарии  Василь Титович. Старое здание  просуществовало  до 1976 года, пока не было построено новое здание нынешней школы, которой в этом году исполняется  45 лет.

Археологические памятники

Изучая объекты маршрута, учащиеся нашей школы  занимались археологическим направлением,  изучали жизнь людей путём реконструкции исторического прошлого по вещественным находкам, были изучены курганы деревни Палуж 1, деревни Палуж 2, деревни Новый Свет.

Аллея пана Медведского

Сосновый путь «Панская аллея» расположен в д. Дубровка. Это единственное в районе сохранившееся искусственное насаждение сосен, дубов и кленов, посаженных вдоль дороги в начале XX в. владельцем этих земель помещиком Михаилом Медведским. В настоящее время от парка осталась аллея длиною  150 м. Верхушки величавых вековых сосен и дубов, растущих по обеим сторонам дороги, соприкасаются. Дорога похожа на тоннель. Здесь необычно и красиво.

Дендрологический  сад им. И.И. Зотова

Ещё один уникальный объект нашего маршрута, памятник природы, находится в д. Брылёвка. В настоящее время на территории парка произрастает 77 видов деревьев и кустарников (дуб черешчатый, клен платановидный, береза бородавчатая, ясень обыкновенный, липа мелколистная, пихты одноцветная и белокорая, сосна веймутова, дуб красный, орех манчжурский и др.). История дендрологического комплекса начинается с 1963 года – сад был заложен по собственной инициативе жителем деревни Брылёвка Иваном Изотовичем Зотовым – и неразрывно связана с жизнью и биографией этого человека. Сегодня этот уголок природы, любовно созданный руками одного человека, вызывает восхищение и уважение. Более 50 лет И.И. Зотов ухаживает за садом и формирует устойчивое разновозрастное насаждение, которое является перспективным для дальнейшего развития. Для науки – это уникальный объект, где собраны уже адаптированные к местным условиям растения, сохраняется биоразнообразие и генофонд края. А для наших гостей – уголок природы высокой эстетической ценности. На территории площадью 2,71 га И.И. Зотовым были разбиты пейзажные уголки с использованием деревьев и кустарников, представляющих флору различных уголков Земли.

Памятный крест

Памятный крест был воздвигнут благодаря усилиям уроженца наших  мест П.М. Нетылько и всех неравнодушных людей, которые поддержали его в этом деле. Мысль установить памятный знак на месте разрушенного храма у П.М. Нетылько зародилась в начале 2018  года – к этому его подвели история рода и желание возрождения деревни. Петр Михайлович уже давно проживает в Краснополье, но всегда трепетно чтит память своих почивших родителей, дедов, прадедов. Всегда живет в его сердце и любовь к своей родной деревне.

Корни его рода (Нетылько) – в д. Палуж. Здесь жил ещё его прадед Афанасий Егорович. В своё время он служил в царской армии. По возвращении со службы домой купил дом с надворными постройками, надел земли. Смог дать и образование своему сыну Трофиму (деду П.М. Нетылько), который впоследствии стал волостным старостой Палужской волости.

«Вороша историю, отец делился с нами своим видением произошедших в стране перемен. С любовью рассказывал о разрушенной церкви. По его словам, вначале она была деревянная, а затем построили из белого камня. Красивую, величавую. Её колокольный звон был слышен далеко в округе. Отец всегда говорил об этом с восхищением в голосе, – ведет нить разговора Пётр Михайлович. – Мы не имеем права забывать свою историю. Взять годы Великой Отечественной войны. Из  нашей семьи на фронтах воевали два моих старших брата, отец. Израненные, они вернулись домой. Погиб на войне брат матери Иван».

П.М. Нетылько попытался найти какие-нибудь исторические данные о церкви. Так удалось восстановить по крупицам то немногое, что сохранилось в истории и памяти людей. По словам П.М. Нетылько, его отец прислуживал в храме. И после разрушения церкви в 1935 году люди ещё долгое время приходили к развалинам помолиться Богу. Памятный крест, установленный на месте разрушенной церкви 4 сентября 2018 г., сделан из 160-летнего дуба – такой возраст был у дерева по оценке специалистов. Над землей он возвышается на 6 метров, а в землю закопан на 2 метра. 12 октября рядом с крестом появился камень с выгравированной надписью на табличке о том, что здесь была церковь. Этот камень, по словам супругов Нетылько, был найден ими во время земляных работ там же, на месте разрушенной церкви, как будто дожидался своего времени предстать перед людьми. «Дуб со временем сгниет, а камень будет стоять долго», – объясняет свою мысль о его восстановлении рядом с крестом П.М. Нетылько, – и напоминать нашим потомкам о святом месте». Памятный знак обнесли деревянным ограждением.  Этот поклонный крест укрепит память о святом месте и даст надежду на духовное возрождение нашей малой родины. Это доброе дело станет дальнейшим шагом на пути к сохранению историко-культурного наследия всей нашей Краснопольской земли.
(По материалам газеты «Чырвоны сцяг. Краснаполле» за  5 декабря 2018 года № 91).

Литературный музей им.  Алексея Пысина

Знаковым местом на нашем маршруте является литературный музей им. А.В. Пысина. Музей является визитной карточкой нашего микрорегиона и действует на базе ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа».

Одной из самых активных форм деятельности человека во все времена являлась туристическая – это походы, экспедиции. Она даёт возможность изучить край, собрать краеведческие материалы во время походов, экспедиций, развивать любознательность и самостоятельность. Краеведение и туризм дополняют и обогащают друг друга. Ребята   посещают места боевых событий времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., места захоронения воинов, погибших на войне, знаменитые исторические, религиозные и археологические памятники. Наши ребята являются  активными участниками передвижных палаточных и водных оздоровительных лагерей, а также летних оздоровительных лагерей на базе учреждения образования.

Таким образом,  коллектив нашей школы,  используя различные направления и формы краеведческой работы,  стал активным участником   в реализации  проекта «#МАЯ _ЗЯМЛЯ_ПРЫДНЯПРОЎЕ» и вписал новые страницы в летопись земли Палужской.

Фото и текст ГУО «Палужский УПК детский сад – средняя школа».

Поделиться с друзьями
1 304 просмотров