Ураган «Ида» в США не утихает — число жертв увеличилось до 41

В результате ливней и наводнений, вызванных ураганом «Ида» в США погибли по меньшей мере 41 человек, сообщает BBC.

Тропический шторм «Ида», который нанес серьезный ущерб штату Луизиана на юге США, накануне обрушился на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В Нью-Йорке люди погибли в затопленных подвалах своих домов, одно тело было извлечено из перевернувшегося автомобиля. В Нью-Джерси один человек утонул в машине, на дом другого упало дерево. В обоих штатах введен режим чрезвычайной ситуации.

Президент США Джо Байден в своем обращении к нации 2 сентября заявил, что ураган «Ида», наводнения и лесные пожары свидетельствуют о климатическом кризисе. «Мы должны быть лучше подготовлены. Нужно действовать. Это одна из величайших проблем нашего времени. Но я уверен, что мы с этим справимся», — заверил американский президент.

По словам мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, город переживает погодный катаклизм исторических масштабов. Во многих районах сильные затопления, из-за чего работа знаменитого Нью-Йоркского метрополитена и пригородных поездов оказалась практически парализована. Некоторые станции нью-йоркской подземки полностью затопило.

Из-за наводнений отменены сотни рейсов в международном аэропорту имени Джона Кеннеди и аэропорту Ла-Гуардия в Нью-Йорке, а также в Ньюарке, находящемся на территории соседнего штата Нью-Джерси.

2 сентября Национальный центр по наблюдению за ураганами из-за отголосков «Иды» объявил об угрозе наводнений на северо-востоке США. Циклон движется в северо-восточном направлении со скоростью около 45 км/ч, затрагивая штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд. Скорость ветра в его пределах не превышает 18 м/с. Специалисты предупреждают, что циклон сопровождается сильными осадками и грозит наводнениями.

БЕЛТА.
Фото Associated Press

Поделиться с друзьями
50 просмотров