Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил

Большинство любителей лесных даров уверены: они знают, какие грибы нужно собирать, как их хранить и готовить. Вот только каждый год к медикам поступают люди с тяжелыми отравлениями. Спросили у специалиста, как не оказаться на больничной койке после тихой охоты.

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района города Минска» Наталия Чернявская подчеркивает: знаний о том, как выглядят бледная поганка и мухомор, недостаточно для полной безопасности. Даже съедобные грибы, являясь скоропортящимися продуктами, при неправильном хранении и кулинарной обработке могут вызвать отравления. При его первых признаках нужно сразу вызвать скорую.
«Не занимайтесь самолечением и не принимайте никакие препараты. Единственное, что вы можете сделать до приезда врачей, – промыть желудок. Один за одним выпейте 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызовите рвоту. Продолжать следует до тех пор, пока не будет выходить вода без примесей пищи», – советует специалист.

Как избежать грибных отравлений

1.Главное правило в лесу: не знаешь – не бери. Кладите в корзинку только хорошо знакомые грибы. Они не должны быть поломанными или червивыми. Проходите мимо старых и грибов-переростков. В них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.

2. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклидыканцерогены. Не покупайте грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.

3. Свежие грибы долго хранить нельзя, особенно в тепле. Не поленитесь заняться ими сразу после возвращения из леса: разберите по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10 – 15 минут в соленой воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив ее не менее 3 – 5 раз. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18 – 23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните их сушеными.

4. Не стоит закатывать грибы в банки с металлическими крышками – лучше плотно закрывать бумагой и хранить в холоде. Все дело в спорах возбудителя ботулизма, которые могли попасть на гриб из почвы. В бескислородной среде они прорастают и развиваются, образуя очень сильный токсин. Если гриб из закатки был плохо очищен от земли или недостаточно промыт, съев его, вы можете попасть в больницу с пищевым отравлением.

5. Не увлекайтесь грибами, ведь они являются тяжелой пищей, и не совмещайте с алкоголем. Не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
59 просмотров