Лукашенко принял с докладом генерального директора ПО «Белоруснефть»

Президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет больших претензий к работе ПО «Белоруснефть». Главное, чего он требует, — чтобы компания каждый год добавляла в своем развитии. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом генерального директора ПО «Белоруснефть» Александра Ляхова. На мероприятии также присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания, сообщает БЕЛТА.

«Печальный момент в работе компании. Я до сих пор считаю, что это печальный момент, когда после открытия перспективных месторождений в Беларуси мы в свое время (до нас с вами еще) добывали свыше 8 млн т нефти. Мы выкачали свою нефть, потому что ошибочно считали, что у нас море нефти в Беларуси. Может, у нас что-то там и есть, какое-то море, которое мы с вами еще не нашли. Это главная тема сегодняшнего разговора. Но если бы нам сегодня 8-9 млн т нефти, мы бы жили лучше, чем самые богатые страны нашей планеты. Но, увы, такого нет», — сказал белорусский лидер.

Президент не исключает, что за счет разработки новых месторождений нефти в Беларуси в предстоящие годы удастся нарастить объемы добычи этого сырья до 3-3,5 млн т в год.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятского прогиба. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим», — заявил глава государства.

«Вы изучали эту проблему. Если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать. Но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни хотя бы до 3-3,5 млн т (в настоящее время в стране добывается примерно 1,6 млн т своей нефти в год. — Прим. БЕЛТА). Это решение проблемы для страны. Мы забудем о всякой зависимости. А если еще и атомную станцию одну построим, страна будет обеспечена всем необходимым. Особенно энергией. Хотя нам надо еще энергию проглотить от этой атомной станции. Но перспектива за этим — за электромобилями», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Ляхов доложил, что компания на территории Беларуси в последние 4 года ежегодно наращивает уровень добычи нефти на 20 тыс. т. «Мы вышли когда-то на плато 5 лет назад в 1 млн 640 тыс. т. В этом году мы планируем добыть минимум 1 млн 730 тыс. т. И этот рост добычи нефти в Беларуси мы планируем сохранить на ближайшие годы», — сказал гендиректор.

По его словам, темпы прироста добычи зависят от целого ряда факторов. «Это как успешность геолого-разведочных работ в традиционной зоне северного прогиба — Речица, Светлогорск, Октябрьский, так и в последние 10 лет мы начали работать в зоне Хойникского района. Буквально в последние годы мы по 2-3 месторождения открываем вокруг Хойников. И добыча нефти в районе уже достигла практически 70 тыс. т. Мы пытаемся закрепиться на достигнутых рубежах», — рассказал Александр Ляхов.

Президент пообещал руководству компании содействие в плане устранения волокиты в тех или иных вопросах и излишнего бюрократизма. «Слишком у нас бюрократия развелась, волокиты предостаточно. Но мы это решим. Так, как решили когда-то по заправочным станциям, — сказал он. — Без вас ни один вопрос в стране не решается. Если „Белоруснефть“ не способна где-то построить заправочную станцию, пожалуйста, визируйте документ, я подпишу, отдадим это другой какой-то компании. Примерно 70% рынка (речь о продаже в стране нефтепродуктов. — Прим. БЕЛТА), по моим данным, вы сегодня обеспечиваете в Беларуси. Я это буду поддерживать всегда, пока я Президент», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что в свое время «Белоруснефть» спасла страну. «Когда Россия перестала в нужных объемах поставлять нам нефть. Кто-то надеялся, что у нас возникнет дефицит с нефтепродуктами. Тогда мы всю нефть, которую добываем, повернули на переработку для Беларуси. И люди не заметили, что какой-то дефицит. Его не было. Благодаря нашей компании», — рассказал Александр Лукашенко.

"Поэтому в свое время, извините за нескромность, мною было принято правильное решение. Я запретил всякую приватизацию «Белоруснефти», прикасаться к ней. Это госпредприятие, которое должно обеспечить наше население необходимыми нефтепродуктами. Без нефтепродуктов сегодня Беларуси нет. Все уже имеют в семье по 2-3 автомобиля, особенно продвинутые наши люди. А для этого надо топливо. Мы его производим, ну и смотрим на рынки — что лучше продавать — нефть, нефтепродукты. И поставки из Российской Федерации. Мы полностью себя обеспечиваем, — отметил Президент.

Поделиться с друзьями
53 просмотров